新闻通知

校园新闻
【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】传媒与艺术学院开展主题教育特色活动
时间:2019-10-11  

本网讯  为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,10月9日下午,传媒与艺术学院主题教育特色活动——庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章颁发仪式暨“初心学堂”成立仪式在图文信息楼第二会议室举行。校党委副书记潘勤,校党委常委、组织部部长王继红,主题教育校内第二督导组组长吴贻刚,校学(研)工部、武装部部长梅朵以及传艺学院党政班子、师生党员、入党积极分子代表参加了本次学习活动。活动由传艺学院党总支书记高艳丽主持。

颁发纪念章仪式上,吴贻刚宣读了上海市“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作领导小组办公室发来的贺信。潘勤向传艺学院青年党员教师戴焱淼颁发了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,并勉励他珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续创造无愧于时代和历史的新业绩。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章以中共中央、国务院、中央军委名义授予,戴焱淼因在2010年世博会所作出的突出贡献获颁纪念章。在上海世博会期间,他以优异表现荣获中共中央、国务院颁发的“上海世博会先进个人”荣誉称号。戴焱淼曾6次荣获新闻奖,其新闻作品曾3次获党和国家领导人重要批示。入校工作以来,他潜心教学,出版了国内首部电子竞技基础研究著作《电竞简史》,填补了国内电竞基础研究空白,取得了强烈的社会反响。

在“初心学堂”成立仪式环节,陈怡介绍了“初心学堂”成立构想。高艳丽宣布“初心学堂”成立,校学(研)工部、武装部部长梅朵为“初心学堂”授旗。

杜友君为“初心学堂”首批8位导师颁发聘书并赠送了传艺学院主题教育辅助用书:《习近平新闻思想讲义》、《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》。“初心学堂”将以学生思政学习实践平台为基本功能定位,积极发挥第一课堂、第二课堂、第三课堂(网络思政)同向同行的协同效应,引导学生坚守入党初心、坚守专业初心,开展有生命力的思想政治教育。

在活动的第二阶段,“初心学堂”第一课拉开帷幕。纪念章获得者、青年党员教师戴焱淼以体育传媒人的初心与使命为主题,与大家分享了他追梦道路的心得体会。他深情回顾了在上海体育学院读书时汲取养分、塑造自己的求学时光,在《文汇报》从事体育传媒工作“用双脚丈量热气腾腾的国土”的求真时光,以及重回象牙塔从细微之处引领价值的求索时光。初心,正是我们出发的地方,跨越时间的纵贯线,每个人坚守的初心,接续的奋斗聚沙成塔,形成了共产党的光辉历史和优良传统。

传艺学院2006级舞编专业毕业生,现工作于中共一大会址纪念馆的黄艳校友带领大家从党史中探寻初心与使命的涵义,深刻揭示了初心易得不易守的道理,引发了与会人员的共鸣。

在课后交流环节,青年党员教师、19级播音班班主任葛姝含感言,党员教师是教育梦的筑梦者,要始终坚持守初心、担使命,在教书育人的岗位上展现政治觉悟、理想抱负和蓬勃朝气,在传艺学院的新集体中实现新的作为。  

退伍女兵、16级新闻专业学生党员陆嘉琪也分享了她的感悟。在她看来,作为学生党员,不忘初心首先应恪守角色身份。在组织中牢记宗旨,发挥作用;在学校中尊师重道,追求卓越;在家庭中孝敬父母,传承传统;在社会中固守原则,实现价值,只有不忘初心,常想初心,才能大道致远。

自主题教育开展以来,传艺学院党总支聚焦立德树人根本任务,找差距,抓落实,用可亲可感的体验分享、求真务实的交流发言、生动鲜活的典型事例、演绎记录的社会实践等多种载体和手段,推进主题教育走深走实,努力把主题教育成果转化为推进学院改革发展、党的建设和人才培养各项工作的实际行动,把初心使命变成全院师生锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

[作者/丁勇尧 张瑞青  摄影/赵阳 王竟成]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版