新闻通知

校园新闻
【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】休闲学院举行“使命在肩、奋斗有我”第十一届全国少数民族传统体育运动会赛后分享会
时间:2019-10-11  

本网讯  10月9日下午,休闲学院在图文信息楼第二会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“使命在肩、奋斗有我”第十一届全国少数民族传统体育运动会赛后分享会。党委副书记、纪委书记詹萌,组织部、统战部部长王继红、训竞处处长邵斌、休闲学院领导班子及全体教职工、学生党员参加了本次活动。分享会由休闲学院副书记、副院长顾郑军主持。

詹萌对花样跳绳队所取得的优异成绩表示热烈的祝贺,她指出本次分享会是一个很好的理论联系实际的学习会,作为高校工作者,立德树人是我们的根本任务,我校已进入教育部世界一流学科建设的行列,这是师生共同努力的结果,不仅在科研上不断创新,更要在人才培养上下功夫;潜心教育是我们教师的责任,学高为师,身高为范,教师的言传身教可能会影响学生的一生;艰苦奋斗努力拼搏精神是取得胜利的法宝,花样跳绳作为休闲学院的特色,为上海、学校争得了荣誉,在获得成功的道路上也经历了很多的困难,老师始终坚守,坚持训练,同学们不畏艰苦,放弃休假才有了今天的荣誉。詹萌寄语同学们珍惜在校时光,努力学习、刻苦训练,努力成为有理想、有才干、有使命担当的有用之才,为中国体育事业的发展贡献青春和才智。

第十一届全国少数民族传统体育运动会于2019年9月在郑州市举行,其中由休闲学院党总支书记霍圣录担任领队,教工第一党支部书记韩耀刚担任主教练组成的20人参赛队伍出征参赛,参赛项目《火彝绳花》获得技巧类一等奖。

在分享会上,结合现正开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,休闲学院院长、副书记王红英领学《摘编》与《纲要》中习近平总书记关于教育、体育工作的重要论述,认真学习习近平总书记给巴布亚新几内亚乒乓球运动员复信精神和庆祝女排夺冠的讲话精神,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫,引导我院广大教师、学生党员将我院办学思想“学思用贯通、知信行统一”,切实运用到工作与学习中来,加强党性修养的提升,为推动学校事业发展做出自己的贡献。

休闲学院党总支书记霍圣录回顾了作为领队全程参与比赛的感受,总结为“五动”“五心”,“五动”分别是和衷共济的行动、群情鼎沸的激动、精灵雀跃的跃动、兼容并蓄的感动、尚德精业的生动;“五心”是志气傲存的雄心、不卑不亢的信心、坚持不懈的恒心、大爱永驻的爱心和自强不息的平常心。本次比赛时值“不忘初心 牢记使命”主题教育如火如荼地开展之中,为此休闲学院党总支特别在参赛队中组建了临时党支部,开展了一次主题教育的学习活动,学习了习近平总书记有关民族团结、体育和对北体大冠军班的回信等原话原文的内容,通过学习大家进一步认识到了参赛的意义,在师生党员的带领下,参赛队精诚团结、群策群力,才取得了比赛成绩和精神风貌的双丰收。

主教练、教工第一党支部书记韩耀刚老师从赛事育人的角度,对基本情况、育人目标、育人过程、育人成效进行了介绍,本次民运会虽然取得了优异的成绩,但队伍在筹备比赛的过程中也遇到了很多的困难,通过将课程思政、赛事育人融会贯通的运用到实践中,锻炼了队伍、克服了困难达到了育人目的。本次大赛引发了韩耀刚进一步的育人思考:体院院校的人才培养离不开竞赛。在专业建设与本科人才培养方面建议“搭建‘人人参赛’的实践平台”。以学科竞训工作为抓手,积极探索和逐步推进国内外重大赛事、校级赛事、院级赛事、课程赛事以及学生社团赛事等不同层次、内容丰富、形式多样的赛事体系建设,为学生创新创业、增强技能、提升实践能力提供平台,同时加强赛事育人的研究与实践。

四名学生代表进行了分享。我院学生韦冬玲被全国政协主席汪洋亲切接见,作为一名普通的少数民族大学生,深切地感受到了国家领导人对少数民族同胞的关心与爱护,通过这一次民族盛会,增进了各民族的交流,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同捧起民族团结的“最高奖杯”。学生代表劳鹏是来自于少数民族自治区的同学,他表示很荣幸担任上海代表团的护旗手,自豪感、荣誉感油然而生,在绿瓦求学的四年,从一开始比赛的失利到现如今的队伍主力,不仅仅增长了才干,也学会了责任与担当。作为临时党支部副书记的陆雨晨,已是研三的同学,他克服学业的压力、毕业就业的困难,积极参与到训练中来,团结各民族同学,在队伍中发挥模范带头作用。作为花样跳绳队的队长覃继媚,需要协助领队、教练管理横跨6个本硕年级8个民族20名队员,通过这一根小小的绳子让团队跳出了上体特色,跳出了民族大团结。

我校自接受参赛任务以来,学校党委高度重视,在党委领导下统战部、训竞处、教学训练保障中心等单位联合各基层单位认真开展参赛准备工作。备战期间,参赛队伍的得到了上海市民宗局、上海市体育局、徐汇区民宗办、杨浦区民宗办及杨浦区体育局等单位的高度认可,并给予了大力支持。在本次分享会上,组织部、统战部部长王继红、训竞处处长邵斌肯定了休闲学院对于本次赛事的筹备工作,赞扬了我院参赛师生认真训练,克服困难,积极参赛,不忘体育人的初心与使命,弘扬了奥林匹克精神。

休闲学院党总支高度重视本次分享会,会前认真准备各项会议材料,通过《<火彝绳花>赛事育人实践报告》、赛事回顾视频、宣传折页等图文并茂的材料积极推广赛事育人实践成果,丰富育人渠道,增强育人效果,激扬体育精神,厚植优良学风,不断强化“使命在肩、奋斗有我”的精神担当。

休闲学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神及要求,已组织党员同志原原本本读原著,逐字逐句悟精神;结合我院专业特色,充分利用上海丰富的红色教育资源,已组织师生党员参观一大会址,举办庆祝建国70周年 “我和我的祖国”快闪活动、作了主题为《共产党人的初心传承与使命接力》的专题报告会等多种形式的主题教育活动,引导广大党员牢固树立“四个意识”,提升“四个自信”,做到“两个维护”,铭记初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

[撰稿/孙一可  摄影/张万茂]

[报送单位/休闲学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版