新闻通知

校园新闻
“生涯大课”助力我校学生成长成才 首届“生涯嘉年华”举行
时间:2019-12-06  

本网讯  根据主题教育开展调查研究的有关要求,落实“三全育人”理念,实现就业指导工作覆盖人才培养全过程,我校在前期调研的基础上,主动回应学生关切,及时跟进学生需求,聚焦生涯教育短板,于12月4日,在绿瓦广场举办首届生涯服务月之“生涯嘉年华”活动,吸引了500余名2019级本科新生的积极参与。

“生涯嘉年华”是以生涯测评量表为原型开发的,线下体验与线上小程序结合的参与式生涯活动,旨在通过寓教于乐的方式,唤醒学生的生涯规划意识,提升职业发展能力,将生涯规划和行动有机结合,更好地助推我校的就业指导和人才培养工作。此次活动共设七个区域,从职业价值观、职业兴趣、性格测试、团队软实力到职业探索与匹配、生涯发展引导、生涯规划,通过丰富多彩的游戏测试,激发同学们对未来职业生涯的思考,提高进行科学生涯决策和选择的能力。

活动后的满意度调查显示,89.75%的同学对于整场活动的体验感到满意,88.5%的参与者认为此次生涯嘉年华对今后的学习和未来发展有启发。同学们认为整场活动寓教于乐,形式新颖,内涵丰富,能够在活动中了解自己的性格特点和擅长方向,有助于锁定感兴趣的领域及职业,提前做好职业规划。并对后续活动的持续开展、活动内容的更新研发和活动场地、设施的不断优化提出了期待。

此次针对大一新生的“生涯大课”是对生涯教育工作的创新尝试,更是我校就业指导全程化工作思路的有效实践。今年是我校大类招生的第一年,通过“生涯嘉年华”活动,将《大学生职业生涯发展教育》第一课堂主阵地与第二课堂主渠道深度融合,通过活动加深学生对课堂内容的理解和掌握,同时也为学生选择与个人匹配的专业提供借鉴。

“生涯嘉年华”活动是我校首届生涯服务月系列活动之一,活动的引导和志愿服务工作得到了校团委的大力支持。后续,我校将陆续推出“非你莫属”求职大赛、“我赢职场”冠军生涯讲堂、“加油职场”女生精英课堂、“走进职场”就业基地探访等特色活动。学生就业指导中心将根据此次活动得到的“新生生涯大数据”,完善新生生涯档案,不断优化生涯教育的形式及内容,为我校学生继续开展更精准的职业生涯规划和就业指导服务。

 

[撰稿/叶小菁 摄影/梁鑫]

[报送单位/学生就业指导中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版