新闻通知

校园新闻
我校召开期末学生工作及安全稳定会议
时间:2020-01-13  

本网讯 1月10日,我校期末学生工作会议及安全稳定工作会议在图文信息楼第一会议室举行。党委副书记、副院长陈晓峰出席会议并讲话。会议由学工部部长梅朵主持。

2019年,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,围绕学校党委中心工作,我校学生工作结合新中国成立七十周年的历史契机,全面落实三全育人要求,大力推进“五星·五环·五情”主题教育,深挖体育德育内涵,打造“体育+”新时代爱国主义教育,创新辅导员队伍建设、学风建设等重点工作,推进“红色竞攀”实践育人活动,打造有生命力的职业生涯教育、国防安全教育、心理健康教育和资助育人工作等。

陈晓峰指出,学生工作是一项长效性、系统化工程,要时刻牢记“立德树人”根本任务,优化思政育人工作模式,着眼人才培养的全过程全方位。新时期学生工作仍要明确和坚持“四抓”,一是抓基础,注重日常积累,做好过程化管理和评价;二是抓主业,以问题为导向,着力满足学生个性化的需求,服务学生成长成才;三是抓队伍,进一步加强辅导员队伍建设,注重一线工作的探索与创新,提高工作水平,优化工作作风,继续推动辅导员队伍职业化专业化制度建设;四是抓成效,聚焦新形势下的工作重点,立足“基础”、“主业”和“队伍”建设,进一步推动学生工作机制创新,提升学生工作实效。

陈晓峰在安全稳定工作专题会议中强调,假期安全稳定工作需要全员高度重视,要努力实现没有盲区的“网格化管理”,守好校门、部门、学生公寓门等“几扇门”,坚持落实值守责任到人,持续保持对学生尤其是重点关注学生群体的跟踪反馈,做好毕业班学生的发展引导工作和新生的大学适应教育,加强各部门联防联治,保障假期学校安全稳定。新时期要继续关注网络安全与舆情动态,及时把握国内外形势,提升舆情分析能力,做到真诚沟通,及时回应,并重视校园媒体建设,强化引导能力。

会上,梅朵对2019年度学生工作进行了总结与分享,并对新一年的工作做了整体部署,在新的一年继续全面推进“三五教育”,拓展“思政+”育人新阵地。各学院分别对期末学生工作情况进行了总结汇报,包括学生假期去向、留校学生排摸以及假期值班安排等,关注学生假期安全,做好保障服务与管理工作。

学院办公室、学工部、研工部、武装部、宣传部、教务处、保卫处、后勤处、信息中心、团委等相关职能部门就期末学生工作、校园安全稳定等工作做了交流与部署,各部门联防联治,通力合作,做好期末校园安全保障工作,继续提升高校学生思政工作水平。

各相关职能部门负责人,中乒院、各二级学院、竞校、体职院等各党委(党总支)副书记,全体辅导员参加了会议。

[作者/王乐 李澹]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版