新闻通知

校园新闻
心理学院全体师生齐心协力抗击新冠病毒肺炎疫情
时间:2020-03-06  

   本网讯  突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情时时刻刻牵动着每一位心理人的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,心理学院全体党员、师生紧跟国家疫情防控战略部署,按照学校党委关于疫情防控工作要求,提高政治站位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和教师教书育人世范作用,发挥专业优势,积极参与到这场抗击疫情的全民战疫之中,众志成城,共克时艰,为战胜疫情、维护社会和校园健康安全贡献一份力量。

一、加强组织领导,统筹工作力量

   自新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央把疫情防控作为头等大事来抓,总书记亲自指挥、亲自部署,团结和带领全党全军全国各族人民坚决科学有力有效打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。心理学院党政班子在学习文件、交换意见基础上,按照学校疫情防控部署要求,迎难而上,积极谋划疫情期间防控推进方案,调整管理工作方式,努力做到停课不停学、线上推进工作。

   1、转变工作方式,线上形成工作共识。学院总支深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实学校党委疫情防控部署要求,第一时间成立学院疫情防控工作组,统筹抓好疫情防控和学院事业发展,最大限度保障师生生命安全和身体健康。2月17日,学院组织了全体教职工线上工作会议,借助腾讯会议微视频方式,交流和布置现阶段主要工作。会议从传达学校专题会议主要精神;落实春季学期延期返校期间教学工作,研讨线上教学课程困难和应对措施;发挥基层党组织作用,做好延期返校期间学生思想政治和就业推进工作;保持定力,不放松科研和基金申报工作等四方面,做了沟通交流,统一认识,明确近阶段工作重点和工作任务。

   2、结合学院实际,制定线上工作方案。在调研排摸基础上,拟定了《心理学院近期党建、学工工作重点》、《心理学院关于2020春季学期延期返校期间开展本科生线上教育教学工作方案》、《心理学院关于2020春季学期延期返校期间开展研究生线上教育教学工作方案》、《心理学院教学实验中心防控实施方案》及《心理学院教学实验中心防控管理规程》、《心理学院2020届毕业生就业工作方案》、《2020届心理学院本硕博业生就业状况排摸》以及《心理学院2020届硕士毕业生/博士毕业生预答辩实施方案》、《线上听看课工作要求》等工作文件,为在疫情防控前提下推进各项工作提出细化要求。

 

二、发挥党建引领作用,探索线上思政教育

   疫情当前,学院党总支、教师学生基层党支部积极依靠师生党员、学生骨干,通过微信工作群等,及时发布疫情防控的最新信息,实时掌握师生疫情期间动态,适时推送防控疫情公共卫生注意事项,督促师生“宅家防疫”,维护校园师生健康安全

   1、发挥党员战疫先锋作用。传达《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》及《致全校各级党组织和全体党员的倡议书》,号召师生党员不放松“学习强国”学习,积极参与社区公益志愿者服务,按时缴纳党费,开展“防疫你我他 停课不停学”线上组织生活。全体教师党员、在籍学生党员100%参加了抗击疫情自愿捐款活动。

   

    2、开辟线上工作战场,守护健康上体。作为校园抗击疫情工作先行群体之一,学工教师虽不能像一线医护人员那样托举起国人的生命希望但依然可以亮起一盏灯,守好一段渠,管好自己的人学院总支、辅导员从春节前就开始了全方位组织防疫工作。把师生生命安全和健康放在第一位,工作落细落小落实,建立学院总支—辅导员—学生骨干疫情防控网络,从全体师生居住地、健康状况逐一排摸、及时转发“致绿瓦学子一封信”、每日“健康之路”打卡督促反馈,对宅家、留校、途中学生健康安全管理,关心关注重点疫区师生安全,确保与每一位师生信息沟通及时、准确。发挥朋辈教育优势,通过班级微信群、朋友圈等途径,关注学生居家思想、心理、健康动态,及时关心困难学生,关注留校和重点疫学生身心健康,为他们加油打气。针对部分同学“夜猫子”生活习惯,坚持零点打卡提醒,保障线上教学工作学生组织。

 

   3、推进线上学风建设。守纪律讲政治担责任,严格防疫相关政策,强化正面引导,把学生生命安全和健康放在第一位。关心关注学生身体、心理健康,稳定学生思想情绪,把防疫工作与学风建设相结合,借助网络线上平台,组织“防疫必胜—春日将至,不负韶华”宅家学生学习生活交流,组织“防疫不防学—心院网课笔记大赛&党员教师荐书活动”,把党和学校的关爱、老师的关心帮助传递到每一名学生心中。

三、发挥学科专业优势,彰显公益志愿精神

   当疫情来袭时,有人冲到救死扶伤第一线,有人驰援疫区守望相助,有人坚守阵地闷死病毒,有人线上开讲远程支援......心理学院不少师生在家乡参与力所能及的路口执勤、社区站岗等志愿者服务,运动心理学专家教授们还发挥学科专业特长,奋起投身心理战疫公益援助服务,为前方白衣战士、为基层心理工作者、为普通市民、为宅家学生,通过电视、网络、微信、抖音等传播途径,推出了一系列运动心理战疫科普活动。具有代表性的活动有:

   1、教育部“长江学者"特聘教授、国家社科重大项目首席专家、上海体育学院心理学科学术带头人周成林老师,在新华网发表“打好心理防疫战,从坚持运动做起!”文章。他从“运动能有效缓解心理焦虑”、“运动强度过低效果不理想”、“有氧无氧交叉运动效果好

”等三方面,指导读者掌握科学运动方法,提高心理免疫力,增强战胜疫情必胜信念。

 

   2、心理学院教授、博士生导师、教育部心理学教指委委员、微笑主义创始人贺岭峰老师,在东方卫视讲授抗击新冠肺炎心理辅导课程《面对疫情的微笑主义》,推出《心理病毒如何防治》、《疫情面前,小心这7类心理疾病》、《疫情下家庭儿童心理支持》、《后疫情时期的亲子互动》等线上辅导讲座,帮助民众在疫情中保持平和心态,抵御恐慌感染,在微笑中迎接美满生活。

 

   3、李安民老师、贺岭峰老师、杨苏勇老师、周柳老师等第一时间积极响应教育部思政司发起的“招募支援湖北省防疫心理援助热线志愿心理咨询师”活动,时刻准备着为抗疫一线送去专业的关怀和温暖的慰藉。李安民教授在报名时深情的说:我是湖北武汉人,会说武汉话,更加方便沟通与交流。虽然今年没有回去,但那里有我的母校、朋友,疫情不幸发生了,非常挂念家乡安危,在汉多名亲人也是奋战在战疫一线的医务人员,非常希望能有为家乡努力服务的机会。

   4、学院积极参与承办了上体与市妇联、市总工会女职工委员会联合主办的《照进女性内心的15面镜子》妇联心理公开课项目。王小春副院长与贺岭峰老师、张斌老师等师生将相继走进直播间,用专业学养为上海女性姐妹们,送上疫情期间特殊的“三八节”礼物。

 

四、坚守本职岗位,致力建设发展

疫情终将过去,机遇与挑战并存,疫情暂时锁住了我们外出的脚步,但也造就了远离浮躁喧嚣的契机。几乎每一位心理学院的师生们,都在克服困难,不放松工作和学习,学院各项工作也都在有序推进。

整个寒假里,学科带头人周成林教授几乎每天都在办公室里工作,线上指导学生和青年教师基金申报,致力于学院整体学术科研水平的提升;负责学校核磁实验室项目建设的庄捷老师,一直在参与设备调试运转;任课教师们在远程指导学生撰写、修改毕业论文,不断探索创新线上教学方案、预案,通过师生云端连线,保证教学活动正常开展,实现“教学进度不延迟,教学管理不放松,教学质量不降低,学生毕业不延误”;辅导员老师全天候在线维护健康校园,尽可能为留校和宅家学生学习生活提供便利;各年级同学们在这个非常的假期里,坚守书斋,著论文、做运动、练厨艺、做志愿者、投求职简历、升学备考、准备毕业答辩;党组织在服务中心工作中,发挥组织的号召和凝聚作用......每个人都在尽力尽责,在各自的岗位上,努力着,每个人都是战疫的战士。

    疫情面前没有局外人,疫情就是命令,防控就是责任。相信我们万众一心,全力以赴投入打赢疫情防控阻击战的行列,坚守本职岗位,在以习近平同志为核心的党中央领导下,定能众志成城,共克时艰,迎来春暖花开的季节!

                                                       [作者 图片/ 刘宏 王小春]

                                                         [报送单位/心理学院]

[责任编辑/董杨华]  

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版