新闻通知

校园新闻
体训学院精心组织在线教学
时间:2020-03-23  

本网讯 为响应国家“停课不停教,停课不停学”的号召,体训学院在学校的统一部署下,经过半个多月的精心策划和认真准备,3月2日正式开启在线教学模式。

2月15日,体训学院结合学校部署制定了“2020学年春季学期本科教学工作实施方案”,并在次日召开了教学工作会议,对在线教学的课程安排、组织实施等做了详细的工作部署。根据教务处下达的教学任务,各课程团队经过约半个月的努力,通过了2月27日的线上教学测试,早早准备好两周的教学内容,并提前一周将教学资源上传到了课程平台。

虽然多数师生是初次尝试在线教学模式,但是丰富的课程资源和有趣的课堂体验,却让人耳目一新。

成立教学督导团队,发现问题重点帮扶

领导班子、系主任、各教学团队负责人、教学秘书组成督导团队,从不同层面监控教学质量,保证线上教学有序进行。由于体训学院课程多、教师多,特别是术科课程多、术科教师多,在建设线上课程和组织线上教学过程中面临着很大的困难。经过充分考虑,领导班子和系主任负责各自所在团队及与其自身学科背景相近的2-3个团队,教学团队负责人负责本团队的所承担的课程,采用“自上而下”和“自下而上”相结合的方式,重点解决督导中发现的和老师们反映的问题,对于有困难的教师予以针对性帮扶。

理论与实践相结合,突出居家身体练习

体训学院三个专业都是应用型本科专业,术科课程较多,线上教学对于术科课程带来很大的挑战。如果线上教学内容安排不合理,将会产生一些不良的后果,例如:学生体重大幅增加、体能水平明显下降等,不利于恢复正常上课后的术科课程学习。为此,根据我院特点,特别对术科课程的内容安排进行了规划,要求各术科课程将理论和实践有机结合,安排符合项目特点且能在家中进行的身体练习,特别强调居家体能训练。

一方面,利用企业微信等平台视频会议功能,教师在线“面对面”指导学生练习,实时互动,及时反馈纠错。另一方面,教师布置身体练习作业,学生课后练习并录制视频提交作业,教师在辅导答疑等环节中反馈作业情况。

精心准备教学资源,明确学习目标要求

各课程团队教师充分发挥各自的智慧和才能,积极开发、录制了丰富的课程资源,供学生进行学习。然而,改为线上教学后,很多课程需要调整教学大纲执行,特别是术科课程。在学院的统一要求下,各门课程调整了线上线下考核的比例,开课前提前发布教学安排、具体要求及考核等内容的通知,让学生能够明确学习目标,知道学什么和怎么学。各教学团队要求各门课程教师提前发布学习内容和学习说明,使学生明确学习目标和要点、笔记和作业要求,帮助学生预习,做好学习准备。部分课程每一单元都有清晰的学习目标、学习内容和学习评价,学生对在线教学的核心知识点一目了然。

 

 

注重师生互动,加强教学反馈

为了确保在线教学质量,需要采取一定的教学策略和手段,加强过程性评价,保障学生自学的效果的同时,重点强调对作业、测验、讨论、辅导答疑等环节的管理。

老师们充分利用平台的学习行为统计分析功能,并将学习行为及时反馈给学生,及时引导学生完成自学。

部分老师要求学生在自学的过程中记笔记,老师定期检查反馈,从而保证学生自学的效果。

作业和测验是学生自学后内化知识、技能的重要环节,各门课程都非常重视。部分老师将作业和测验插入到教学课件中,强调对于知识点巩固的及时性和针对性。

教师在线上教学平台上发起主题讨论,学生踊跃参加讨论,教师予以回复和点评,引发学生共鸣,互动交流取得良好的效果。

任课教师组织在线交流,反馈作业中存在的问题,学生针对自学、作业、测验过程中的疑难问题进行提问,教师针对问题进行逐一解答,并注重不断深化问题,激发学生的求知欲,提升学习兴趣。

此外,部分教师还通过发放问卷,让学生反馈线上教学过程中存在的问题,并及时加以改进。

各教学团队负责人针对前一周存在的问题召开视频会议或以微信群文字的形式进行了讨论,及时调整教学策略,统一思想和做法,并在下一周的教学中付诸实施,引导学生“深度学习”,尽最大可能保证在线教学质量。

 

[撰稿/蔡玉军 图片/蔡玉军等]

[报送单位/体育教育训练学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版