新闻通知

校园新闻
2020年全国体育非物质文化遗产学术研讨会在我校召开
时间:2020-06-13  

本网讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要讲话精神,深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《体育强国建设纲要》等法律法规和政策文件要求,科学有序可持续推进我国体育非物质文化遗产的保护与研究、传承与传播,上海体育学院于6月13日即“文化和自然遗产日”举办了“2020年全国体育非物质文化遗产学术研讨会”。

会议共收到来自全国52所高校、77个单位227篇稿件。其中包括北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、天津体育学院、成都体育学院、西安体育学院、广州体育学院、南京体育学院、山东体育学院、吉林体育学院、首都体育学院等体育院校,以及东南大学、华东师范大学、湖北大学、苏州大学、湖北民族大学、西藏民族大学、青海民族大学等综合院校。经专家评审,共选出专题报告43篇、书面交流159篇。会议全程采用线上视频会议方式,以“体育非遗与健康生活”为主题,分大会主报告、圆桌会议、6个专题分会场三个板块进行。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、国家体育总局宣传司司长涂晓东、上海市文化和旅游局一级巡视员王玮、上海市体育局副局长赵光圣、上海市教育委员会副主任倪闽景、国际武术联合会秘书长张秋平、中国岩画学会会长王建平、敦煌研究院副院长张先堂、中国体育报业总社副社长王成、高等教育出版社体育分社社长范峰、上海体育学院党委书记李崟、上海体育学院院长陈佩杰、上海体育学院党委副书记潘勤、上海体育学院副院长王兴放、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林、兰州理工大学丝绸之路文化研究所所长李重申等领导和专家出席会议。

会议致辞中,国家体育总局宣传司司长涂晓东首先对会议召开表示祝贺,并指出中国体育非物质文化遗产凝结了中华民族的健身经验与健身理念,是反映中华民族发展进程的“活态历史遗产”。在新冠肺炎疫情爆发之后,太极拳、八段锦等许多体育非遗项目在大众健康、新冠患者康复中发挥了独特的防疫、抗疫价值。提出政府、高校、专业机构应携起手来,深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于非物质文化遗产保护工作指示要求,从战略谋划、理念更新、手段拓展、机制创新等方面,共同推进我国的体育非物质文化遗产的研究、保护、传承、传播等工作,让体育非物质文化遗产焕发新时代的生机活力,成为体育强国、文化强国、教育强国建设的重要内容。

同时,会上还举行了由上海体育学院编写的《非遗体育健身法》新书发布仪式。发布仪式上,中国体育报业总社副社长、人民体育出版社总编辑王成介绍了在抗击新冠肺炎期间,上海体育学院主动发挥传统体育的健身优势,服务社会大众居家健身防疫,组织编写《非遗体育健身法》。人民体育出版社对此十分重视,保质高效公益出版此书,并在国内外公开免费电子发行。该书在学习强国、中国体育科学学会、人民体育出版社官方微信公众号等媒体平台深入宣介,中国日报网英文版也推出了此书的专题宣传,在国内外大众防疫、抗疫中发挥了积极作用。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会议上发表了视频讲话,认为体育非物质文化遗产是中华优秀传统体育文化在当代的活态呈现,要在积极融入学校体育工作基础上做到保护、传承和推广。一是法治化保护。推进体育非物质文化遗产保护的法治化研究,加快修订《学校体育工作条例》,鼓励地方出台学校体育法规制度,为体育非物质文化遗产保护提供有力法治保障。二是竞赛化传承。认真梳理武术、摔跤、射艺、龙舟、毽球、五禽操、舞龙舞狮等中华传统体育项目,因地制宜开展传统体育教学、训练、竞赛活动,并融入学校体育教学、训练和竞赛机制,完善中华传统体育项目竞赛体系,形成“一校一品”“一校多品”学校体育发展新局面。三是国际化推广。重视体育非物质文化遗产的交流与传播工作,弘扬中华体育精神,推广中华传统体育项目。在中外人文交流机制框架和“一带一路”建设过程中,充分利用双、多边体育交流活动平台,举办丰富多样的中华体育文化体验活动,展示中国力量、中国精神。

大会主报告由上海体育学院党委副书记潘勤主持。

中国艺术研究院原院长、中国非物质文化遗产保护中心原主任、上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院名誉院长连辑以《武术的文化属性与现代生活》为主题,详细阐释了中国传统武术中蕴含的丰富文化理念以及在岁月积淀下形成的文化属性。

敦煌研究院副院长张先堂围绕《敦煌古代体育文化的价值挖掘与创造性转化》,论述了新时代挖掘古代敦煌体育的文化价值和“古为今用”的转化方式。

下午,上海体育学院党委书记、中国体育非物质文化遗产研究院院长李崟主持召开了“十四五”期间体育非物质文化遗产保护与发展圆桌会议。会议首先由上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院常务副院长郭玉成作《关于“十四五”时期我国体育非物质文化遗产保护传承工作的建议》的报告。围绕着报告内容,与会领导、专家以党中央关于我国非物质文化遗产保护工作要求为指导,就体育非物质文化遗产保护现状以及体育非物质文化遗产保护的机制建设、与国家战略融合、产业经济、学校教育、人才培养、学科建设、国际交流等问题展开了深入讨论。最后,上海体育学院党委书记、中国体育非物质文化遗产研究院院长李崟对研讨会进行了总结发言,他以习近平总书记5月11日考察山西大同云冈石窟时强调“历史文化遗产是不可再生的、不可代替的宝贵资源,要始终把保护放在第一位”为指引,指出我国体育非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,表示上海体育学院作为全国最早的民族传统体育学博士点,要在体育非物质文化遗产的科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作方面发挥排头兵、先行者作用,要建设全国体育非物质文化遗产保护与研究学术高地,并建议建立文旅、体育、教育三部委共建机制,加强体育非遗的法治建设,共守中华体育文明之源,共护中华体育文化之根。

下午的专题报告共设6个分会场。主题分别为“体育非物质文化遗产的田野调查”“新时代体育非物质文化遗产传承与资源开发”“健康中国与体育非遗”“体育非遗与文化传播”“体育非遗与民俗文化”“体育非遗与学校教育”等。分别由上海体育学院王培锟教授、邱丕相教授、张云崖教授,湖北大学蔡仲林教授,高等教育出版社体育分社范峰社长、南京体育学院休闲与艺术学院于翠兰院长、湖北民族大学体育学院倪东业院长、武汉体育学院武术学院马世坤院长、成都体育学院武术学院赵斌院长、广州体育学院武术学院李朝旭院长、河北师范大学体育学院马剑院长、山东师范大学体育学院王海鸥副院长主持。

专题主报告展示了学术研究的最新成果,分别为兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授《丝绸之路上的体育非物质文化遗产》、上海交通大学孙麒麟教授《体育非物质文化遗产与百年名校的文化建设》、兰州理工大学丝绸之路文化研究所所长李重申教授《古代丝绸之路的民俗体育研究》、深圳大学陈小蓉教授《体育非物质文化遗产实地调研精选案例》、北京体育大学李印东教授《新时代体育非物质文化遗产传承与资源开发》、上海体育学院刘静教授《体育非物质文遗产与健康中国战略的对接》。

在“体育非物质文化遗产的田野调查”会场,与会代表从扎根理论、行动者网络理论等视角出发,对苗族反排木鼓舞、藏族赛马文化、赫哲族叉草球、南京殷巷石锁、江南船拳等体育非遗项目进行了民族志研究,为我国体育民族志研究提供了新的研究尝试与探索。在“新时代体育非物质文化遗产传承与资源开发”会场,与会代表提出要从立法的角度,采用数字化、博物馆等多种形式,加强中国体育非物质文化遗产的保护措施,健全以《非物质文化遗产法》为核心的非物质文化遗产保护机制。在“健康中国与非遗体育”会场,研究者主要以健身气功、太极拳、中国传统导引、舞龙运动、石锁运动等体育非遗项目,对青少年自闭症、药物成瘾者、帕金森患者等的康复治疗效果进行了交流探讨。在“非遗体育与文化传播”会场,研究论文主要围绕“一带一路”“大运河流域”等体育非遗的技术特点和区域特色,通过影视、自媒体等形式将中国体育非遗文化进行更为广泛的传播,以助力“一带一路”跨文化交流和体育非遗区域化发展。在“非遗体育与民俗文化”会场,学者们探讨了清江流域土家族民俗体育“八宝铜铃舞”“跳丧舞”“摆手舞”“毛古斯”“草把龙”等项目;以藏族赛马节与乡村振兴战略为双轮驱动,营造赛马节的原生和谐生态空间;以民俗体育赛事展演营造文化景观和文化场域,让大众亲身体验、感知项目隐喻的文化价值,最终形成对民俗体育文化的认同意识和主动践行行为。在“非遗体育与学校教育”会场,研究论文主要探讨了体育非遗传承与学校教育之间的联系,提出要充分利用武术与民族传统体育专业的特点,将对非遗体育的影响落实到实践中去,采用“引进来”和“走出去”相结合的模式进行高校非遗体育的传承,以及各种形式的非遗体育教学设计等。会议设问答环节,激情澎湃、观点交融、辩论有序,共同为我国体育非物质文化遗产的传承与保护贡献智慧,共同推动我国体育非物质文化遗产在新时代健康传扬、广泛传播,服务于新时代中国特色社会主义的文化建设、体育传承与教育发展。

本次会议是在教育部体育卫生与艺术教育司、文化和旅游部非物质文化遗产司、国家体育总局宣传司、上海市教育委员会、上海市文化和旅游局、上海市体育局业务指导下,由上海体育学院、中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、全国学校体育联盟(中华武术)主办,上海市非物质文化遗产保护中心、上海体育学院武术学院、上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院以及上海体育学院中国武术博物馆联合承办,旨为全国致力于体育非物质文化遗产研究的专家、学者提供交流、学习平台,为更好地传承与发展体育非物质文化遗产共谋计策、贡献智慧。

 

[作者/丁丽萍 刘先萍 刘文武 摄影/徐冬根 王珅葳]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版