新闻通知

校园新闻
【红色竞攀路,青春新征程】我校2020年暑期社会实践活动顺利进行
时间:2020-08-15  

本网讯2020年,在迎接建党100周年及全面深入开展“四史”教育学习之际,我校以“红色竞攀路,青春新征程”为题,举行了大学生暑期社会实践活动。本次活动各学院充分发挥学科特色和人才优势,充分培育已有的品牌项目和团队。因疫情防控的安全考量,今年实践的形式主打“云调研+在地化实践”,1000多名学生组建了136支队伍参与,其中社会调查类102支,社会服务类34支。截至日前,各项目开展情况良好,其中22个项目已经完成小结,预计本周将有近80个项目完成实践活动。

【立足红色竞攀,突出“四史”教育】

基于今年“竞攀绿瓦人:红色竞攀传承工程”的全面启动,我校大学生暑期社会实践作为工程体系中最先上线,并具有“走出校园、聚焦家乡,心怀祖国、学思践悟”的实践性育人特色。今年校团委也遴选出了43个“四史”教育及相关调研的专题项目团队在家乡开展在地化的社会调研及实践活动,学子们的足迹遍布各红色教育基地,在寻访实践和体验中,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导大家在实践中成长,受教育长才干,通过打造“行走中的课堂”,推进大学生思政教育新课堂。

体训学院的社会实践品牌项目“民族大团结”此次来到了云南、四川开展“四史”教育现场教学实践课;经管学院学生团队走访了安徽榆村乡实地调研农村振兴事业的发展情况。

【立足体育特色,推动专业实践育人】

除了红色主题教育之外,绿瓦学子们也积极运用暑期的难得时光,汲取更多第二课堂学习的养分,通过社会调研,向内输入国家体育发展的第一手写实性学习素材;通过社会服务,向外输出着自身体育专业本领服务社区,为周边社区中的老人孩子、外来务工人员子女、特殊群体和残障人士送上温暖与关怀,体会当代青年的责任与担当。

在体育调研类项目中,同学们关注的主题有家乡红色体育发展足迹、疫情下家乡体育场所改建、当地休闲体育开展情况、群众体育及社区体育发展等契合体育专业属性的主题。而在体育服务类实践项目中,绿瓦学子们举办了公益性羽毛球班、社区儿童体育培训等自身力所能及的,可以为社区及社会奉献自己专业技能和价值输出的教学活动。

经管学院学生团队在阜平县开设“青少年儿童科学运动指导站”、在龙泉关学校建立“跃动跳绳云支教试验点”,助力体育精准“云扶贫”;中乒院学生团队在家乡所在地开展“一脉相承:从国球史见证改革开放强国之路”;武术学院学生团队聚焦体育非遗保护情况,重点研究后疫情时代我国非遗体育项目,目前正在徐州、新乡、周口等地开展调研活动。

【立足云端特点,开设“在地化”项目实施】

今年我们的暑期社会实践除了坚持“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线上线下融合联动之外,给予了学子们充分的自主选择权,通过自拟路线、自定调研地点,经由学院团委把关审核后,即可投入社会实践活动。项目呈现出多元化、自主化特征,更好地激发学生们的主动学习积极性。例如传艺学院学生团队结合自身暑期专业实训的机会,通过现场学习实践配合云端调研的形式,开展了疫情下电竞产业发展的社会调查活动;国教学院学生团队通过“云采访”的形式开展了“我的祖国我的家:用声音追寻红色”的社会调查活动。

目前我校各个项目团队已分别走访了诸如衡阳保卫战纪念馆、一江山岛纪念馆、津浦铁路蚌埠路段大铁桥、旅顺日俄监狱、顺德博物馆等具有地方特点的红色革命基地,并以图文简报、小视频和项目总结的形式凝练学习心得体会。

【立足疫情防控,注重健康安全】

考虑到疫情的动态反复及长期防控风险,我校在暑期社会实践原有的“日报告”制度基础上,加强了与项目组成员、学生骨干们的每日联动、每日汇总,定期传达安全注意提示,并与各学院团委保持密切联系,保证每个项目都能够安全、稳定、顺利地开展活动。

我们也欣喜地看到,同学们不仅在疫情防控的大环境下有条不紊地开展着暑期社会实践活动,同时还积极参与社区志愿者工作,运科学院的学生团队结合“社区健康师”活动在长白新村街道开展“人民城市人民建,社区健康为人民”的社会服务活动;体训学院的学生团队来到街道养老院开展了周期性的爱心助老服务;心理学院的学生团队结合心理咨询专业技能,在本市杨浦区开展了社区民众心理调节系列服务,有越来越多的绿瓦学子选择在暑期中尽可能多地奉献青春、服务社会。

目前为止,绿瓦学子身体力行,推动各项活动的顺利进行,取得了显著的成果。同时,我校团委还展开了“六个一主题模块”家乡红色体育认知+实践耦合套组、“红色竞攀故事100”:微课分享展示、争做绿瓦青年讲师:“四史”学习及体育精神微课展示等主题活动,并结合校级五四红旗团委创建、星级团支部创建活动提升暑期社会实践活动的价值衍生链,将夏日的故事、难忘的回忆、学习的过程、感悟的点滴凝结成更多元的宣教素材,达到“人人参与、人人收获”的实践育人目标。

 

[撰稿/杜恺  照片来源/各学生项目团队]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版