新闻通知

校园新闻
我校“花样跳绳表演中的注意探奇”课题成果亮相2020年上海科技节
时间:2020-09-02  

本网讯  2020年上海科技节于8月23日至8月29日举办,主题为“科技战疫 创新未来”。我校“心智飞跃——花样跳绳表演中的注意探奇”科普互动实验受组委会的邀请,参加了在上海中心和海阔东岸文创园举办的“科学之夜”科技嘉年华活动。本次演出由上海市科委科普项目支持,休闲学院韩耀刚老师与心理学院的张斌和刘莹老师创编,将花样跳绳表演与心理学科普相融合,通过3个现场科普实验向观众介绍了心理学视域下的注意种类。演出吸引了上百名观众观看和参与,获得主办方和现场观众的一致好评。

6月初接到上海市科委院士中心的通知,随即开始筹备上海市科技节活动。为了使科普实验展示活动能起到良好的效果,课题组成员经过多次线上线下的研讨,完成了科普实验的剧本编写、演员选拔和视频拍摄工作,并将3个科普实验视频上传至上海科普官方网站。在线下展演设计中,综合考量科学实验的项目性质、舞台条件和观众特点,选取了注意研究领域中的变化盲视和多任务加工两个经典研究范式,融合花样跳绳表演元素进行创编,通过互动性表演向观众呈现持续性注意、分配性注意和选择性注意三类注意活动,在此基础上向观众介绍“一心不可二用,眼见不一定为实”等注意缺陷、多动障碍及多任务等注意不当的危害性。为保证演出效果,课题组克服了疫情期间的重重困难,组织了多次彩排预演,为科技节科普实验的成功展演做好了充分的准备。

根据组委会统一安排,共参加3场活动,每场30分钟。8月27日晚上在上海中心举办的“上海之巅,玩转科学”科学之夜活动中进行了首场表演,紧接着8月29日和30日连续两天在金山海阔东岸文创产业园参加了“科技点金,梦想起航”科技节活动。本次科技节展演是课题成果的首次亮相,以独创的表演形式将观众不知不觉地引入实验情境,通过跳绳计数游戏让观众体会到集中注意力及抗干扰训练的重要性,通过跳绳中视觉与听觉的多任务挑战让观众知道了“一心二用”的后果及多任务带来的危害,通过花样跳绳整套表演的巧妙设计让观众认识到“眼见不一定为实”,同时倡导科学的健身方法,普及健身知识。在后续的研究中,课题组还将继续开发更多的寓科学性、趣味性、教育性、健身性于一体的体育科学小实验,创新科学普及工作的多种形式,扩大受众面,将优质科技资源带给广大市民观众,并着力培养学生的科学兴趣。

 

[作者/韩耀刚 摄影/陆雨晨]

[报送单位/休闲学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版