新闻通知

校园新闻
中乒院教师张琴受邀参加“家校协同,领航成长”上海市家庭教育指导现场推进会并做主题发言
时间:2020-09-02  

本网讯  近日,“家校协同,领航成长”上海市家庭教育指导现场推进会举行,活动由上海市教委主办,宝山区教育局、上海市学生德育发展中心、上海教育报刊总社承办。我校中国乒乓球学院教师、国家级教练张琴受邀参会,并在会中的微论坛环节做主题发言。

疫情背景下,家校共育更为重要。这场推进会,是上海积极构建“五位一体”家庭教育指导服务新体系,家校社形成公益合力,共同织密促进孩子健康成长保护网的生动缩影。

家庭教育贯穿了孩子成长的各个阶段,而体育则是家庭教育不可或缺的一部分。在会中,中乒院教师张琴从体育角度分享了家庭教育心得,结合健康身体、心理抗压两个方面畅谈了体育在家庭教育中起到的关键作用。她认为,体育不但能够强身健体,还是一种育人的方式,能培养健全的人格,只有身心健康了才能够促进学习能力和智力的发展。作为前国乒教练,她提到乒乓球是体力与智力完美结合的一项体育运动,对身体的灵敏反应以及肌肉的运动,特别是对眼睛都有好处。乒乓球奥运冠军都是从失败中走过来的,她指出现在的孩子也可以从体育中领悟到一种敢于面对挫折永不言败的精神,锻炼良好的心理抗压能力。

疫情前后,中国乒乓球学院师生齐动员,坚持服务社会,彰显公益志愿理念。学生纷纷自愿报名担任青年志愿者,投入家乡和社区抗疫一线,以自己的方式书写着别样的战“疫”故事。教学部的青年教师带领学生团队在疫情期间创建了中乒学子自媒体抖音账号 “乒乓100转”,打开脑洞,设计居家花式乒乓锻炼法,得到网络上的广泛转发和点赞。中乒院师生团队还联合上海培星教育的星公益平台,成功举办了第一届乒乓球星趣挑战赛,很好地鼓励青少年在家防疫的同时,坚持运动,自信展示,勇于挑战。

 

[作者/俞丰穗]

[报送单位/中国乒乓球学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版