新闻通知

校园新闻
新形势·新挑战·新发展:体训学院努力推进本科生多元化实习体系建设
时间:2020-09-04  

本网讯  本科实习是一项常规工作,是提升本科生实践能力的重要环节。教育部在2016、2019年分别出台了《关于加强师范生教育实践的意见》和《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,对教育实践做了明确的规定。

受新冠肺炎疫情影响,本年度的实习工作与往年相比有较大的变化。在6月29日学校召开的教学培养专题会议上,校领导对实习工作进行了重要部署,要求各二级学院高度重视并重点抓好本年度的实习工作。体训学院是我校实习生人数最多的二级学院,再加上疫情的影响,今年的本科生实习工作较往年更具挑战性。从短学期开始筹划,到暑假结束前全部安排妥当,经过两个多月的不懈努力,体训学院2017级本科生实习工作有序推进、层层落实,至今实习基地陆续正式“开工”。

一、高度重视,早谋划、早启动、早动员

体训学院领导班子高度重视本年度的本科实习工作,从第二学期末就召开班子会讨论实习工作安排。6月22日,专门成立了本科生实习工作小组,由高炳宏院长和徐烈书记担任领导小组长,并于7月6日召开了实习工作启动会,对本年度的实习工作做了总体部署。一是要根据疫情防控的实际情况,原则上按照生源地省(直辖市、自治区)内就近安排实习,上海市生源主要安排在郊区或能够提供住宿的基地实习;二是要将实习与学生明年的就业紧密结合起来,拓宽就业渠道;三是集中安排、统一管理,加强安全意识;四是发动各团队负责人及广大教师的力量,共同联系优质实习基地。

体训学院召开实习工作会议

二、积极推进,构建全方位、多元化的实习体系

按照学校的构建多元化实习体系的整体部署,体训学院针对体育教育专业和运动训练专业体育教师方向、教练方向以及体能训练方向三种不同专业/方向的学生,精心遴选了学校、少体校、体育俱乐部等多个类型的实习基地。其中学校基地涵盖小学、中学和大学三个层次,西北师范大学、海南医科大学、遵义医科大学等知名高校也愿意接受我院本科实习生。

经过一个多月的努力,276名实习生分配到70余个精心筛选的实习基地,遍布全国21个省(直辖市、自治区),涉及区域不仅包含东部长三角地区,还拓展到了新疆、甘肃、贵州等中西部省市。据统计,上海之外的实习基地近50所,占比接近70%,基本上都能够免费为实习生提供食宿,为近半数的实习生提供了丰厚的实习资源,为提高实习质量和拓宽就业渠道打下了良好的基础。

体训学院本科生实习地区分布图

2017级体训学院本科生实习地区分布图

三、抓好落实,学院班子带头赴实习基地签约授牌

7月31日,体训学院召开了本科实习动员大会,落实实习基地签约授牌,实习手册修订、印刷与发放,明确了实习带队教师实地指导的次数安排和实习工作量的计算,以及实习队的建设、实习队干部的遴选和实习生实习前的准备等事宜。会后,遴选了部分实习生人数较多的基地赴实地进行签约授牌仪式,其余基地采用邮寄签约的形式进行。截止到目前为止,所有实习基地已基本完成签约。

体训学院班子成员及部分带队教师,利用暑假时间赴实习基地开展签约授牌工作,在深入落实实习工作的同时,进一步拓展了我校的社会影响力。许多基地通过新媒体进行了深入报道,获得了较高的点击量。其中,重庆市党媒华龙网上报道的“体教融合|上海体育学院与荣昌安富中学共建实践教学基地”一文,获得了8.18万的浏览量。各实习基地均表示愿意与上海体育学院共同培养未来卓越体育人才,同时也希望能够拓展实习之外的合作事宜。

体训学院赴实习基地签约授牌

四、加强管理,逐步提升实习质量,力争实现新发展与新突破

体训学院针对疫情防控形势下的实习工作,进行了一系列改革尝试。首先,为了加强实习管理,保障实习生的安全,从以往的双方协议改为三方协议,明确实习基地、体训学院和实习生的权利和义务,在加强外部管理的同时,着重强调实习生的自我管理。其次,将实习与本科毕业论文选题、数据采集相结合,实行双导师制,形成研究共同体,提高本科论文质量。第三,健全实习生规章制度,修订了实习生守则、实习生请假制度、实习计划摘要等制度性文件,规定了实习生、带队教师、指导教师职责。第四,对接师范类专业认证,修订了体育教育专业本科生实习手册,除加强教学实习内容外,拓展了班主任实习、教研实习和职业感悟与师德修养、教育情怀方面的内容,并改进了实习评定,强调基地指导教师与我校带队教师共同评定。

新学期伊始,本年度实习前的准备工作也暂告一段落,接下来仍然面临着艰巨的任务,需要实习生、实习基地、体训学院三方继续努力协作,加强日常管理和实习巡查,安全、稳定、顺利地完成教育实习工作。希望2017级实习生能够通过一学期的实习,努力提升自己的职业技能,为明年的就业打下坚实的基础。同时也希望体训学院与各实习基地有更深入的合作。

 

[作者/蔡玉军、路恒  摄影/格斯尔等]

[报送单位/体育教育训练学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版