新闻通知

校园新闻
我校圆满完成上海市高校辅导员研修基地专题培训工作
时间:2020-09-07  

本网讯 为进一步贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,扎实做好疫情防控常态化下学生思想政治教育与日常管理工作,凝心聚力、笃实求新,切实提升我校大学生思政教育质量,校学(研)工部于2020年9月3日至4日组织开展了2020年“能力提升与素养教育”辅导员专题培训。本次培训特邀上海市高校辅导员研修基地(上海大学)制定培训方案,内容丰富、力求实效,全体辅导员参加培训。

培训设置理论学习、实践沙龙、能力提升讲座和交流分享等多个模块,搭建起校内外思政研究领域专家、辅导员年度人物、学工队伍资深工作者与我校辅导员的交流研讨平台。

理论学习模块中,同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授作题为《协同育人理念下——辅导员能力建设的若干思考》的首场专题报告,从协同育人和职业定位的角度,分析辅导员能力建设的标准化要求与个性化发展。《思想理论教育》编辑周家雅老师作《研究方法:选题与写作规范》主题报告,以思政研究中的撰写思路、研究方法和写作规范为切入点,阐释辅导员理论水平及研究能力的提升路径。

实践沙龙模块中,上海大学学工办副主任马成瑶副教授,华东师范大学心理与认知科学学院党委副书记、副院长庄瑜副教授,上海大学学工办思政科白晓东老师分别带领我校研究生辅导员、本科生辅导员和新入职辅导员一同头脑风暴,从课题申请、论坛征文、论文撰写与发表等角度开展实践训练,针对一线工作实际和思政研究重、难点问题为辅导员们答疑解惑。

能力提升模块中,东华大学学生处德育发展中心主任王乔松老师带来题为《以“赛”为马,提升辅导员核心素质能力》的专题讲座,鼓励大家以高校辅导员职业能力大赛为抓手,以赛促学、以赛促进。

为全面提升一线辅导员的业务能力,培训还邀请了校人事处处长焦振伦,党委组织部、统战部副部长丁志刚,教务处副处长朱昆,后勤处副处长袁文君,保卫处校园政保与治安主管孙艺五位老师为培训辅导员分别介绍了人事、党建、教务、后勤管理、安全保卫等学生工作专题模块内容。帮助新入职辅导员全面熟悉和了解我校学生思政工作体系和相关事务流程,更好地在现阶段疫情防控常态化背景下开展学生思政教育和日常管理工作。

相关培训结束后,还安排了分层次、有针对性地交流分享,增进新老辅导员之间的业务交流和相互学习。辅导员们纷纷表示,一定深入学习领会培训精神和内容,将学习内容内化于心、外化于行,以更加坚定的意志和昂扬的斗志投入到新学期疫情防控常态化下的学生工作中去。体育教育训练学院本科生辅导员何俊毅、运动科学学院研究生辅导员于清华和武术学院新进辅导员刘微微作为学员代表发言。

结业典礼上,学(研)工部、武装部部长梅朵作总结讲话。首先,她再次感谢上海市高校辅导员研修基地(上海大学)为我校辅导员“传经送宝”,同时对培训期间每一位辅导员认真学习、力求提升的态度表示肯定。梅部长表示,我校一直高度重视辅导员队伍职业化、专业化建设,通过各级各类培训及进修方式致力提高辅导员工作的科学化能力和水平。她强调,疫情防控常态化对学生工作提出了新挑战,辅导员要提高政治站位,正确定位自身角色;聚焦主责主业,主动担当作为;不断加强理论学习,提升自身核心竞争力。未来我校将进一步拓展辅导员培训渠道,提高一线工作能力与水平,不断推进辅导员队伍职业化、专业化建设,营造关心、关注辅导员成长的良好氛围,全面提升我校大学生思想政治教育质量。

 

[撰稿/程华 李澹  摄影/徐义宁]

[报送单位/学(研)工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版