新闻通知

校园新闻
我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)斩获两金一银十铜
时间:2020-09-09  

本网讯  近日,由上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会共同主办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛圆满落幕。我校作为入围决赛的16所高校单位之一,主赛道项目《二咸科技--科学健身造星梦工厂》与红旅赛道项目《“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目》经过激烈争最终斩获上海市金奖,《全球领先的人工智能乒乓球训练机器人的研发及应用》获得银奖,此外还有10个项目获得铜奖,总体情况创历史最好成绩。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新,进一步激发高校创新创业热情,展示上海高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。大赛主要采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。参赛组别包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道(公益组、商业组)、职教赛道(创意组、创业组)。

校赛期间,虽然受疫情影响,但自3月份启动比赛以来,经线上广泛宣传、线上专题培训等多种组织形式大力发动下,各个二级学院积极开展了项目培育、申报和指导工作,共收到533个项目校内申报项目,超2000名学生参赛。经二级学院推荐、校级选拔等方式共有56个项目参加校级复赛,通过评审专家材料评审、学生项目路演、答辩的方式遴选出了30个团队项目入围校内决赛,最后13个项目获得上海赛区参赛网评评审。

双创学院全程跟踪参赛项目,通过专家模拟评审,专家线上沟通指导,建立微信群等方式,多次对晋级项目进行深度辅导;从备赛注意事项、项目创新点凝练、网上答辩质量等多个方面帮助师生团队优化项目的商业逻辑和组织构架,提升项目水平。

近年来,学校高度重视校院二级双创工作体系建设,自去年年底成立创新创业学院以来,坚持把大赛作为深化校内创新创业教育改革的重要抓手,联动各二级学院进行工作体系建构。此次比赛,我校的获奖项目分布在主赛道的初创组、师生共创组和红旅赛道的公益组,参赛成员分布于各个学院,是我校多学科互动和科技成果转化的重要体现,也是我校创新创业社会实践“金课”建设的重要阶段成果。接下来,学校将积极推进相关工作,对晋级国赛的项目进行升级打磨,力争在国赛中取得新突破。

 

[撰稿/郭萧飏 刘佳瑜 摄影/裴青霞]

[报送单位/创新创业学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版