新闻通知

校园新闻
我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第一讲暨书记“开学第一课”开讲
时间:2020-09-19  

本网讯  “新时代是一个伟大的时代,伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大思想。”9月17日晚,校党委书记、马克思主义学院院长李崟走上讲台,结合疫情防控,在绿瓦体育书店给本科生和研究生代表讲述“时代之问:当代中国发展进步的根本方向是什么?”。这是我校新开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》选修课首讲,也是新学期党委书记上“开学第一课”。马克思主义学院全体教师参加课程观摩。

课堂上,李崟围绕“中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择”“新时代标识我国发展新的历史方位”“坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题”三个方面,引入大量生动故事与案例,结合自身工作实践体悟,生动诠释了在世界未有之大变局时代,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展中国特色社会主义。李崟寄语同学们,要增强健身观念和健康意识,做优秀的上体“形象代言人”;要结合体育精神发扬伟大抗疫精神,自觉投身到中国特色社会主义建设的时代大潮中,珍惜学习机会,不断竞攀奋斗,为中国梦贡献自己的青春力量。

作为开学第一课,李崟利用疫情防控中涌现的生动案例和鲜活素材,讲述了抗疫取得伟大胜利的原因,引导学生学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,引导学生深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义的显著优势,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

今年上半年,马克思主义学院开始筹备“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,本学期作为选修课面向全体学生开设。课程以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为教材,坚持用故事讲道理,以思想筑理想,把握政治方向,强化问题导向,加强知识建构,突出学校特色、学科特色和体育特色,旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在课程组织上,围绕不同专题组建专业授课团队,通过集体备课和集体研讨,不断优化课程模式,不断完善课程内容,切实提高课程育人合力,积极探索《概论》课的上体模式,把《概论》课打造成学生喜爱的品牌课程。

 

[作者/胡德平 摄影/赵阳]

[报送单位/马克思主义学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版