新闻通知

校园新闻
我校教师热议习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话
时间:2020-09-23  

本网讯  据新华社消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席座谈会。

座谈会上,北京师范大学党委书记程建平,北京大学校长郝平,天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席、天津青年京剧团艺委会主任孟广禄,中国文联副主席、上海话剧艺术中心一级演员奚美娟,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国疾控中心党委书记卢江,北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰,北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓等10位教育、文化、卫生、体育领域专家和代表先后发言,就教育改革和发展、文化传承和创新、卫生人才队伍建设、全面建设体育强国等提出意见和建议。

会议召开后,总书记的讲话在我校师生中引起了强烈反响。《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》等在沪媒体纷纷报道了我校教师的所思所想。

在京参加了此次座谈会的上海体育学院党委书记李崟表示,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,这将有利于构建更高水平的全民健身公共服务体系。“十四五”时期,围绕健康中国、体育强国建设及推动体育产业高质量发展等目标,上海体育学院探索建立“体医融合”的职业资格认证制度,在医院、社区设立相应岗位,形成高校人才培养与就业的良性循环。坚持预防为主,建立运动干预标准,试点在各级医院设立运动健康门诊,引导社会力量大力推进服务全人群的运动健康促进中心建设,完善预防、临床、康复“三位一体”公共卫生服务体系。深入挖掘中华传统体育项目在健身、养生、康复方面的独特价值,加强推广运用。以全国创建若干“体医融合”协同创新示范区为契机,鼓励进行制度创新和实践探索,不断总结经验成果,形成可复制可推广模式。

“当前,学校正发挥办学优势,依托正在积极探索的社区健康师项目,积极探索运动促进健康的新模式。”李崟表示,未来,学校将继续深入推进体医融合,大力培养既懂体、又懂医的公共卫生人才,探索建立相应的职业资格认证制度,形成高校人才培养与就业的良性循环,更加主动地对接健康中国战略,不断提高人才培养质量。

上海体育学院院长陈佩杰教授在认真学习讲话精神后认为:总书记的讲话科学研判新形势,具有鲜明的时代气息和问题导向,对推动我国全民健身事业、体育产业和竞技体育发展作出了高瞻远瞩的动员和部署,为新时代的体育工作者指明了前行的方向,增添了奋进的动力。总书记关于发展竞技体育的讲话立意高远,他明确提出要坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题零出现、零容忍,体现了推动体育强国建设的坚定信心和决心。作为新中国第一所体育高等学府,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,依托正在积极推进的体医融合、体教融合和国家兴奋剂检测上海实验室,发挥高校优势,为加快推进体育改革创新步伐做出新的贡献,为我国体育事业发展注入新的活力。

上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓表示,习近平总书记强调坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,这对我国建设体育强国具有重要指导意义。中乒院将坚定地走体教融合之路,推动学校体育实现全面育人的价值。

运动与健康产业协同创新中心常务副主任黄海燕表示在现场聆听了总书记的重要讲话,深受鼓舞,“总书记的重要讲话指明了我国体育改革和发展的方向,为我们今后体育工作提供了指引”。本次座谈会,黄海燕教授提交的发言稿关注的是体育产业领域。他表示,体育产业是一个横跨生产、服务与消费,兼容公益性与商业性,既具有强大的经济功能,又能够产生巨大社会效益的新兴产业。加快发展体育产业不仅有助于体育强国建设,还将推动体育事业不断融入国家社会经济发展大局。

我校党委书记李崟与运动与健康产业协同创新中心常务副主任黄海燕教授在京参加了座谈会。

[报送单位/宣传部综合报道]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版