新闻通知

校园新闻
中国篮球协会教练员培养发展研讨会在我校召开
时间:2020-09-24  

本网讯 9月23日,中国篮球协会教练员培养发展研讨会在上海体育学院绿瓦大楼第四会议室举行。上海体育学院副院长王兴放;原上海体育学院院长、原中国篮球协会副主席姚颂平;中国篮球协会技术部副部长张勇;前中国女篮主教练,国家级教练马跃南;上海篮球协会副会长,国家级教练陈德春;中国大学生女篮主教练,清华大学女篮主教练董志权;江苏省体育科学研究所研究员,所长袁鹏;中国小篮球课题组成员,高级教师宋占军;首都体育学院现教中心主任,教授陈钧;上海体育学院副教授张斌;上海体育学院体育教育训练学院院长高炳宏;继续教育学院副院长杨烨;体育教育训练学院副院长蔡玉军;体育教育训练学院篮球教学团队负责人谭晓缨以及中国篮球协会篮球学院全体教师等出席会议。会议上,上海体育学院副院长王兴放致欢迎辞,体育教育训练学院院长高炳宏主持。

此次研讨会由中国篮球协会主办,上海体育学院、中国篮协篮球学院承办。

会议开始,王兴放首先对各位专家表示热烈欢迎,衷心感谢大家对上海体育学院一直以来的关心与支持。他提到,体育正一步步引导人们满足对健康生活的向往,在竞技体育、全民健康及青少年培养三个层面上对社会产生正向影响,上海体育学院正积极面对与回应体育所带来的影响,并做好了建设世界一流体育大学的准备。自“中国篮球协会篮球学院”在我院揭牌成立以来,我院与协会就建立了良好的合作关系。希望本次研讨会各位专家能够为篮球教练员培养发展建言献策,按照中国篮球协会的总体规划要求,全面提高我国教练员的科学化管理水平,提高我国篮球运动的国际竞争力,完善我国篮球教练员的专业知识结构与实践能力,进一步促进我国篮球教练员团队的职业化建设,丰富与完善我国篮球运动专业人才体系。

体训学院院长高炳宏介绍本次研讨会情况,他提到,伴随着中国篮协篮球学院在上海体育学院的创办与发展,篮球方向的专业人才认证工作正在计划建设之中,希望通过此次研讨会专家学者们对篮球教练员培养发展等多样化人才的资格认证体系及培训工作方案提出指导性建议,更好的规范教练员培训相关规则、确立相关标准、建立专家团队等一系列工作。

中国篮球协会技术部副部长张勇感谢大家对中国篮球协会工作的支持与帮助,对上海体育学院承办的历届篮球教练员培训工作提出正向反馈。接着,张勇副部长针对中国篮球协会教练员培养工作计划与设想进行汇报交流。提出并鼓励“多样化篮球人才(团队)培养”的概念,在篮球领域的专业建设上,做到从无到有,从初步到深入,使其处在良性发展轨道上。希望借此研讨会契机,中国篮球协会教练员发展体系进一步规范化。

此次会议分为上、下半场,研讨过程气氛活跃,与会专家真知灼见,针对中国篮协E级、D级教练员培训大纲及指导用书、试题库的编写思路和进程以及不同类型篮球专业人才资质认证体系方案与培训管理办法进行深入讨论。为中国篮球协会教练员培养发展的建设工作提供了思路导向。

 

[作者/王鑫、张今宸 摄影/赵璨]

[报送单位/体育教育训练学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版