新闻通知

校园新闻
我校师生赴四行仓库开展“四史”学习教育
时间:2020-09-25  

本网讯 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,弘扬爱国主义精神,深入推进“四史”教育。在9月30日烈士纪念日前夕,我校组织“青马·思源”团学骨干训练营学员赴“上海四行仓库抗战纪念馆”浸入式学习,并组织全体辅导员集中观看爱国主义教育电影《八佰》。

瞻仰战争遗址,传承红色精神

9月23日上午,训练营学员代表跟随马克思主义学院教师敖天颖,以微课的形式回顾四行仓库的历史,了解“八百壮士”的故事。在实地参观中,同学们对中国人民抗日战争、世界反法西斯战争有了更加深刻的认识,深刻理解“牢记历史、珍爱和平”在当今时代的内涵意义。最后,同学们一起诵读了《歌八百壮士》,表达对英雄们的纪念与缅怀。

下午,训练营学员走进四行仓库纪念馆内,触摸历史遗迹,深入了解淞沪会战和四行仓库保卫战的战斗经过。参观结束后,学员们积极讨论“四行仓库精神”如今的学习价值,并表示作为绿瓦学子,应当传承这份历史记忆,发扬竞攀精神,在新时代发挥体育人的责任与担当,为建设体育强国做出自己的青春贡献。

电影《八佰》,育人使命

影片《八佰》以1937年7月7日军侵华,8月淞沪战役为背景,叙述了上海遭遇沦陷,难民到租界地避难,仅仅与租借地一河之隔的四行仓库内,壮士们担负重任、以寡敌众、坚守到底誓死护旗的英雄壮举。影片彰显了军人们誓死守卫国家领土的心,唤起了民众的爱国抗争意识,同时也引发了大家生活在和平时代,对于如何继续维护和平的思考。

观影结束后,大家深感今天幸福生活的来之不易,是无数像《八佰》中的壮士、革命先烈用献血和生命换来的。辅导员们纷纷表示要将影片中传递的爱国精神和民族团结投入到实际的工作中,提高学生思想政治引领工作能力,提升专业化职业化水平,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,推动立德树人落实落细落到位,为教育事业的发展贡献自己的力量。

本次活动是我校推进“四史”教育的重要内容。此前,我校已组织辅导员学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话,开展了各类讲座报告等理论学习教育。今后,我校将继续丰富活动载体,紧扣重点任务,开展形式多样的教育活动,以史为鉴,不断贯彻落实好“四史”的学习教育,推动思政课堂创新,增强辅导员们守初心、担使命的思想和行动自觉。

观影结束后,辅导员们仍热烈讨论着影片中的精彩场景,分享自己的心得感悟。

体育教育训练学院罗冲:电影为导演管虎的匠心之作,十年准备,四年拍摄。敢于挑战,在急功近利、浮躁的电影市场靠匠心完成了良心之作!作为新时代的人,要努力挑战难度,敢于挑战自己。不急功近利,不好大喜功,不做不思进取“做一天和尚敲一点钟”的瓜怂!

休闲学院王其跃:从《八佰》这部影片中,我看到了先辈们为民族的振兴而凝聚出的昂扬斗志和视死如归的英雄气概。我们需要铭记历史,但不是为了延续仇恨,而是为了从历史中汲取力量,用心去感受如今美好生活的来之不易。作为新时代下的辅导员,责任在肩且任重道远。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,透过《八佰》里的这段历史,我有了更深刻的思考和理解。

传媒与艺术学院乔艺:苏州河两岸隔开的或许是不同的天地,但留守上海四行仓库的国民革命军守护的却是不能分割的中国心。正是左岸将士们的战火纷飞枪林弹雨,守护了右岸百姓的安居乐业。《八佰》中没有绝对的英雄,大家都是百姓。影片中的革命军也会怕死,但在危险和尊严面前,他们还是选择了中国军人的尊严。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。国民革命军用军人的尊严,掩护了整个中国的尊严。

运动科学学院于清华:影片通过镜头的运转,将上海租界的灯红酒绿与四行仓库的硝烟弥漫形成了鲜明的对比。身居租界看似安全,但在战争打响的瞬间,即使是隔岸观火也不能幸免遇难。虽然身处和平年代,但我们应该时刻铭记自己作为一名中国人应尽的责任与义务,始终将民族的荣辱与国家的安危摆在首位。“国家兴亡,匹夫有责”,我们应牢记影片中所言,“若国人皆如此,倭寇何敢”,用实际行动践行共产党员的铮铮誓言。

经济管理学院张扬:“待我成尘时,你将见我的微笑”,这是怎样的家国情怀。国难当头,他们挺身而出,向死而行。就像这次新冠疫情,多少医护人员前往一线,多少工作人员坚守阵地,正是靠着这种众志成城、无私奉献的精神才让我们击溃病毒的蔓延。其实爱国是需要传承的,需要一代一代人传递好薪火的。在新时代下,我们有责任、也有义务让青年学生们感悟到幸福生活的来之不易。国家的强大不是一天强起来的,而是多少先辈们前仆后继的付出和奉献。铭记历史,激励前行。生活不易,且行且珍惜。

国际教育学院钮亭亭:电影八佰从小角色入手刻画出战场上的残酷,角色有成长,最后家国之情是自然的流露。电影首先展示他们是普通的真实的人,伴随着他们亲历了一些事情,最后都成长为英雄。坚韧的抉择与觉醒在重压下更显弹性,每一个底层士兵的人性被解析重构,中华民族抵抗外侮的民族气节未曾改变。我歌颂每一位英雄。无论从何种角度解读,2020年能够在影院看到《八佰》都意义非凡,久违的热血浪漫,盼愿世间再无喧嚣。

 

[撰稿/杜恺、李澹  摄影/张思帆、陈炳序]

[供稿/学(研)工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版