新闻通知

校园新闻
我校运动康复教学团队与上海交通大学附属新华医院心血管内科临床团队合作作品荣获全国康复科普创新作品大赛一等奖
时间:2020-09-27  

本网讯  9月19日,由中国康复医学会、中国科协科技传播中心联合主办的“2020全国科普日康复联合行动暨第二届中国康复医学会科普年会”在上海交通大学医学院附属新华医院隆重召开。我校运动科学学院运动康复教学团队与上海交通大学附属新华医院心血管内科临床团队联合完成的原创作品荣获全国2020“纽荃星”杯康复科普创新作品大赛一等奖。

据该项目团队负责人我校运动康复系韩甲教授和新华医院心血管内科孟舒主任介绍,近年来我国冠心病患病率不断增加,经皮冠状动脉介入手术(Percutaneous Coronary Intervention, PCI)作为目前最有效的血运重建手段已被广泛应用于冠心病的临床诊疗,但PCI术后缺乏正确的运动康复干预,可能导致患者术后心血管再狭窄率增高以及运动机能衰退、生活质量下降等诸多问题。由此,我校运动科学学院运动康复教学团队依托国家体育学一流学科与运动康复一流专业的平台与新华医院国家级重点学科心血管内科临床团队强强联手,以“科技为民,康复同行”为主题,通过漫画的形式,将科学的心脏运动康复理念和方法带给广大群众,并强调运动康复在冠心病临床预防与治疗中的重要作用。

 

据悉,本次科普年会面向全国,采用线上线下相结合的办会形式,会议在上海设立1个线下主会场,同时在全国14个城市设21个线上分会场。本届全国康复科普创新作品大赛共分为科普微视频、科普海报和科普微文三大竞赛类别。最终在上千件作品中评出科普微文类一等奖作品3件,二等奖11件和三等奖20件。上海体育学院在从业组所有类别一等奖中脱颖而出,是一等奖作品单位中唯一一所高校而非医疗单位,彰显了我校运动康复“体医融合”的特色及在全国范围内的引领地位。

 

[撰稿 摄影/王政]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版