新闻通知

校园新闻
国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”中期检查会议在上海体育学院顺利召开
时间:2020-09-27  

本网讯  2020年9月23日,由中国21世纪议程管理中心组织召开的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”中期检查会议,成功在我校举行。来自科技部社会发展司、国家体育总局科教司、国家体育总局冬季运动管理中心的领导及来自北京大学、西安交通大学、广东体育局、中国航天科工集团二院的多位领导、专家参与了中期检查会议。

23日下午,陈佩杰校长陪同评审专家组一起考察验收了项目的主要研发成果。项目负责人及各课题负责人进行了详细的讲解,专家就各项成果的性能及应用前景展开了讨论,随后,一行人参观运动脑成像研究中心、中国乒乓球人工智能研究中心等实验机构。专家组成员对我校运动科学结合脑科学的研究实验室以及研究成果给予了高度的评价。24日上午,项目中期考核会在在绿瓦大楼第四会议室召开。会上项目负责人刘宇教授对项目至今的完成情况做了整体汇报,并以视频的形式展示了项目组的工作实况。会后专家对项目组的科技服务工作、基础研究成果、产品研发予以了肯定。并就下一阶段的工作提出了宝贵的建设性意见。

可穿戴式神经启动装置

测力冰刀滑雪板

无线脑电装置

抗寒无人机

作为首个接受中期考核的“科技冬奥”重点专项,由我校牵头的“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”下设6个子课题,由上海体育学院、沈阳体育学院、哈尔滨体育学院、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等十二家单位共同完成。围绕冬季项目运动员关键技术技能优化的核心问题,从神经-生物力学、脑科学、心理学及康复医学等多个角度,全面帮助运动员提高成绩。目前,项目研发的可穿戴式神经启动装备、无线脑电、三维测力滑雪板及冰刀、抗寒无人机、高速荧光双平面系统等设备已经在自由式滑雪空中技巧、单板U型场地技巧、单板大跳台、花样滑冰、大道速滑等多支国家队示范应用,获得了教练员与运动员的好评,将助力我国奥运健儿在奥运会赛场实现突破。

 

[作者/刘嵘 庄薇 摄影/蔡光敏 邱意浓]

[报送单位/科学研究院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版