新闻通知

校园新闻
《2019年上海全民健身发展报告》正式发布
时间:2020-09-30  

本网讯  2020年9月30日,上海市体育局和上海体育学院共同召开新闻发布会,正式向社会发布《2019年上海市全民健身发展报告》,市体育局副局长赵光圣出席会议并讲话,我校公共体育服务发展研究中心负责人戴健教授发布《2019年上海市全民健身发展报告》,发布会由市体育局群体处处长桂劲松主持。

本次发布会延续往年形式,以上海体育学院公共体育服务发展研究中心作为发布主体,由戴健教授对2019年度评估工作展开具体解读。首先,戴教授阐述了2019年度300指数评估中指标体系以及数据来源的变化;其次,就具体指标及数据展开解读。2019年“300指数”总分为256.3分,总体发展状况令人满意,市民对健身环境的满意度高,经常参与体育锻炼人口比例稳步上升,市民体质健康状况良好。本年度市、区两级财政经费总投入为15.4亿元;可供市民健身的人均体育场地面积达2.38平方米;作为上海全民健身代表性赛事,上海城市业余联赛消除市场开放壁垒,海纳百川开门办赛,积极调动社会主体参与赛事的主观能动性。全年共计开展赛事活动近6000场,参赛人数达330万余人次,共有160家企业和社会团体参与办赛;经常参加体育锻炼的人数占常住人口比例为43.7%;市民经常参加体育锻炼的最主要目的为改善体质、增进健康;跑步、快走(健步走)、游泳是经常参加体育锻炼的市民最常采用的锻炼项目;本市有体育消费人群占比80.3%,居民人均体育消费为2849元;社会体育指导员数量占常住人口比例达2.5‰;青少年学生、成老年人体质达标率及优良率稳定提升;值得注意的是,与2018年相比,50-59岁、30-39岁两个年龄段上海市民健身素养显著改善。此外,上海市民运动干预得分最低,需要提高市民对相关知识的了解。

上海市体育局副局长赵光圣对全民健身“300指数”评估工作进行了肯定,并对2019年的上海全民健身工作进行回顾,总结以下几个方面的特点:一是全民健身场地设施更加丰富,体育健身环境持续改善。二是全民健身赛事活动广泛开展,市民运动参与更加积极主动。三是健身指导服务得到加强,市民体质健康状况保持在较高水平。同时表示,2019年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,也增强了市民的运动健康意识,给全民健身带来的挑战和机遇并存。要确保“十三五”全民健身圆满收官,积极编制“十四五”全民健身实施计划,推动全民健身高质量发展。

自2013年上海市全民健身发展300指数首次向社会公布以来,我校连续八年接受市体育局委托,由公共体育服务与管理重点创新团队作为第三方承担了上海市全民健身发展现状的评估工作。在今年,团队更加注重数据来源的多元性,分别从社区体育设施管理服务信息平台、城市业余联赛信息平台、体质监测综合统计系统获取、第三方媒体监测、街头拦截和网络问卷获取,市体育局和市教委填报以及由区体育局和街镇填报。最终形成《2019年上海市全民健身发展报告》及《2019年上海市全民健身研究报告》(由2019年上海全民健身发展区级评估报告、2019年上海体育微信公众号评估报告以及2019年上海市居民健身状况及体育素养调查报告组成),研究成果也得到社会多方媒体关注。我校公共体育服务研究中心负责人、公共体育服务与管理重点创新团队带头人戴健教授表示,全民健身300指数将以前期工作经验为基础,以提升公众健身参与幸福感和获得感为工作着眼点,进一步完善评价标准和方法,启动研制顺应新时代体育发展潮流的新周期指标体系,并充分发挥上海体育学院专业优势,积极为上海全民健身事业发展提供先进的理论前沿与决策建议。

[作者/熊行雯 摄影/王佳斌]

[报送单位/经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版