新闻通知

校园新闻
"体育健身产业大数据研究中心"在上海体院揭牌成立 产教融合引领推动健身行业发展
时间:2020-10-26  

本网讯  为了更好地提升我院体育大数据人才培养水平,推进产教融合,促进我国健身行业高质量发展,10月24日,由上海体育学院经济管理学院和三体云智能科技有限公司合作建设的“体育健身产业大数据研究中心”签约仪式在上海体育学院举行。

上海市体育局规划产业处处长余诗平,上海体育学院科研处处长曹振波,上海体育学院科学研究院执行院长、创新创业学院执行院长吴雪萍,上海体育学院创新创业学院副院长陈伟等出席并揭牌。经济管理学院党政班子成员、教师代表,三体云智能科技有限公司创始人王浩,联合创始人李强、曹剑、韦笑以及公司其他高管参加会议,会议由经管学院党委书记游林生主持。

经济管理学院院长李海代表学院向来宾表示了热烈欢迎和诚挚的感谢,并向在场的代表们介绍了上海体育学院经济管理学院的办学理念和专业建设发展情况,指出通过校企合作的形式成立“体育健身产业大数据研究中心”可以整合双方优质资源,以“产、学、研、创”四位一体为核心要素,形成产业协同、创新人才培养的新型校企合作模式。

上海体育学院科研处处长曹振波表示,“体育健身产业大数据研究中心”可以提升我校在“体育+大数据”方面科学研究水平,并希望双方发挥各自的优势,未来能转化更多科技成果。上海体育学院科学研究院执行院长、创新创业学院执行院长吴雪萍提到,“体育健身产业大数据研究中心”是“校企合作,产教融合”的又一次落地,是大数据在健身领域应用的积极尝试,对于推动大数据应用同科研创新的有机结合,推进健身行业人才培养,完善学科建设有着重要意义。

三体云智能创始人王浩认为,大数据带来的行业融合给健身企业带来的新的挑战和机遇,希望通过与上海体育学院经济管理学院的深度合作,能够实现以数据为支撑的商业模式创新和商业决策。随后,三体云智能联合创始人李强介绍了体育健身产业大数据研究中心前期筹备情况。在2020年初,上海体育学院经济管理学院与三体云智能科技有限公司共同发布了《2019中国健身行业数据报告》,并推出健身行业《战疫特刊》,引起了社会的广泛关注。

上海市体育局规划产业处处长余诗平对“体育健身产业大数据研究中心”的成立表示祝贺并给予很大期望。他指出,健身休闲产业发展空间巨大,是上海体育产业发展中的两大引领产业之一,希望中心能建成一个专业、权威、独立的产学研一体化的机构,在做好产业分析和利用大数据指导健身产业高质量发展的同时,研究制定一批标准,促进健身产业健康有序发展。

会议还发布了由双方共同编写的《2019上海健身行业数据报告》,这也是全国首本省市级层面的健身行业数据报告。三体云智能联合创始人韦笑从上海健身行业发展现状及趋势,上海健身门店的经营与消费变化以及上海健身门店的生存与发展等多个方面对报告进行了详细的介绍。

之后,会议隆重举行了上海体育学院经济管理学院与三体云智能科技有限公司“体育健身产业大数据研究中心”签约仪式及揭牌仪式。

三体云智能科技有限公司是一家以“用智能让世界更健康”为使命垂直于健身行业的产业互联网公司,致力于用全球SaaS、人工智能物联网和大数据技术,帮助传统线下门店实现科学的新型管理模式,并最终助力企业提效增收,同时给用户带来服务体验。是目前国内最大的健身行业“SaaS+AIoT+大数据”智能生态服务商。

上海体育学院经济管理学院是国内领先的体育管理人才培养摇篮,设有体育经济与管理、市场营销以及数据科学与大数据等专业。通过强强联合成立体育健身产业大数据研究中心,可加快推进体育健身产业的数字化和大数据的研究,使体育健身产业大数据的研究、推广、教学达到国际一流水平,为中国体育健身产业发展提供智力支持。今后,“体育健身产业大数据研究中心”将聚焦于体育健身产业大数据的科学研究、健身行业人才培养,健身行业大数据的采集、处理与分析以及相关标准制订与评估等方面,打造体育健身产业发展的数据中心和高端智库,引领并推动我国体育健身产业发展。

 

[撰稿/李海、徐成龙  摄影/韦笑、谈诗怡、李昂、徐成龙等]

[供稿单位/经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版