新闻通知

校园新闻
我校刘宇教授团队“科技冬奥”重点专项示范成果受到央视关注
时间:2021-01-21  

本网讯  近日,习近平总书记视察北京冬奥会筹备工作,并实地考察了位于河北省张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心。期间,国家跳台滑雪队的科研教练团队告诉总书记,他们利用人工智能辅助系统可以实时采集运动员起跳角度、空中姿态、速度、距离等数据,帮助运动员提高训练水平。上述技术由我校刘宇教授领衔的“科技冬奥”团队自主研发,以助力中国跳台滑雪,科技支撑北京冬奥实现“精彩、非凡、卓越”。

习总书记在随后对运动员的讲话中说:“同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路,一方面要坚持自主创新,一方面要善于吸收国际上的先进技术和训练方法。”我校师生伍勰、李路、高扬、曹锋锐、殷可意、庄薇、卞秀玲等团队成员的代表及合作单位大连锐动科技和北京交通大学的代表聆听了讲话。1月20日,央视新闻网以《打卡国家跳台滑雪中心共赴一场“如意之约”》为题进行报道,我校刘宇教授在采访中介绍了团队助力国家跳台滑雪的科技攻关情况。

在“科技冬奥”重点专项支持下,由我校刘宇教授领衔的“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”项目团队积极对接我国各支冬季项目国家队和训练基地,克服了严寒、室外测试等恶劣条件,全面开展相关科技攻关研究与科技支撑服务,并在跳台滑雪、高山滑雪、速滑、花滑等项目的运动训练测试、运动损伤预防、护具装备研发等方面取得了阶段性成果。在国家科技强国的大背景下,我校必将继续发挥“双一流”学科的优势,为北京冬奥贡献科技力量,为中国冰雪插上科技翅膀。

媒体链接:http://m.news.cctv.com/2021/01/20/ARTIETyM98NuUtcVhxfpqTE9210120.shtml

[撰稿/傅维杰 摄影/庄薇]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版