新闻通知

校园新闻
上海体育学院马克思主义理论学科建设暨马克思主义学院“十四五”规划研讨会召开
时间:2021-01-22  

本网讯  1月22日上午,上海体育学院马克思主义理论学科建设暨马克思主义学院“十四五”规划研讨会在交流中心第一会议厅举行。校党委书记、马克思主义学院院长李崟出席会议并讲话。上海市委宣传部原副部长、上海市社会科学界联合会副主席、上海体育学院马克思主义学院特聘研究员李琪教授,上海理工大学马克思主义学院党委书记彭宗祥教授,上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授分别作了主旨报告。

 

李崟充分肯定了马克思主义学院一年来的工作,对新一年学院工作和做好十四五规划编制工作提出了要求。他指出,当前党中央、上海市委和上海市教卫工作党委对思政课改革创新提出了新的要求,思政课、马克思主义理论学科和马克思主义学院建设面临着前所未有的机遇。他强调,面向十四五,马克思主义学院要在理论武装上先行一步、做深一层,在改革创新上先行一步、做深一层,在能力提升上先行一步、做深一层,在合理发挥上先行一步、做深一层,切实推动以体育德、以体育心、以体育智、以体育人。

在主旨报告阶段,李琪指出,新时代对体育事业发展带来了新机遇,尤其是以人工智能为代表的第四次科技革命,让体育发展进入了新阶段。要大力推进新时代马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化,从本体论、方法论、特征论等方面和物理、情理、伦理、哲理等角度,全面推进新时代马克思主义体育哲学建设。彭宗祥从增强马克思主义学院的生存力、竞争力、发展力、持续力等角度,详细介绍了上海理工大学马克思主义理论学科建设和人才培养工作。陈鹏认为马克思主义理论学科发展需要强化经典意识、学科意识、问题意识和学派意识,打造体育与马克思主义紧密结合的发展平台。

会上,马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长胡德平作了学院2020年工作总结,并就“十四五”规划的基本思路作了说明。王资博教授介绍了马克思主义学院马克思主义理论一级学科硕士授权点建设情况。张晓龙、敖天颖、张玮玮、于永超、刘雅埙等老师分别围绕如何推进硕士研究生人才培养方案的制定、如何打造体育特色的马克思主义理论学科、如何推进教学研究型卓越思政课教师队伍建设、如何推进“以体育德”体育特色思政课程体系建设、如何推动大中小体育德育一体化建设等议题作了交流发言。

马克思主义学院院训院徽在会上进行了发布。2020年11月,马克思主义学院面向社会公开征集院训和院徽,共征集到17个院徽设计稿和40条院训投稿,经过征求学院教师意见、校内外专家评审,确定了马克思主义学院院训和院徽。

 

[作者/胡德平 摄影/刘思琪]

[报送单位/马克思主义学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版