新闻通知

校园新闻
传承非遗文化赋能特色育人——武术学院组织师生参观龙泉宝剑展
时间:2021-09-17  

本网讯 中华优秀非物质文化遗产的保护与传承是建设文化强国,实现中华民族伟大的复兴的重要组成部分。习近平总书记指出,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

武术是我国优秀传统文化中的一朵奇葩,是中华民族的“集体记忆”,更是体育非物质文化遗产中的代表性项目。上海体育学院中国武术博物馆作为教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)的重要展示平台,一直以弘扬武术精神,传播武术文化,传承武术非物质文化遗产为己任。为了加强博物馆教育功能,支撑民族传统体育学科建设,促进博物馆资源融入课程思政体系,中国武术博物馆和龙泉市博物馆携手,于2021年7月开启了“天下龙泉——宝剑青瓷传承与创新展”。

本次展览由上海体育学院武术学院、上海体育学院中国武术博物馆和龙泉市博物馆主办,上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院、教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)协办,是中国武术博物馆成为中国博物馆协会正式会员以后引进的第一个专题展览,也是博物馆依托上海体育学院武术学院、上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院常年深耕武术文化,对剑与武的内在联系不断钻研所获成果的一次集中展示。此次“天下龙泉”特展精选了44件龙泉宝剑锻制技艺非遗传承人打造的龙泉宝剑,将中国武术宝剑历史与文化以精品展的方式呈现在大家面前。

展览开幕以来,在疫情防控常态化之下,坚持对外开放,得到了全校师生和社会各界的广泛关注。9月15日下午,武术学院全体师生在院党委书记刘明生,党委副书记、院长郭玉成的带领下共同参观了本次展览。在参观过程中,大家认真聆听了讲解员的精彩讲述,沉浸在剑文化的魅力之中,并且不时发出惊呼。原来训练时的“伙伴”竟然如此的巧夺天工,凝结了这么丰富的文化内涵和工匠精神。宝剑背后的故事以及它们所象征的侠义精神,更让观同学们深受鼓舞与启发。  

参观结束后,师生们热烈地表达了自己的参观感受。同学们纷纷表示,这次展览使以往从书本上获得的知识变成了鲜活的展示,使自己加深了对武术史、武文化的理解,拓宽了自己的眼界。郭玉成院长从学科发展的角度和人才培养的高度表达了自己的体会,认为本次展览拓宽了民族传统体育的学科宽度,为老师们提供了崭新的学科视角,丰富了专业知识,也丰富了武术学院人才培养的方式,还指出剑文化是武术研究的重要组成部分,也是武德教育的重要载体之一,应该将这样出色的博物馆教育资源与课程思政有机融合,使学生们观展以后不但了解宝剑铸造的工艺,更能领会宝剑之于中国人的精神意义。只有这样,才能促进这些国家级非物质文化遗产、中华优秀传统文化更好地传承、传播和发展。

[撰稿/高原、刘海通 摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版