新闻通知

校园新闻
蕴瑞学苑(创业班)“体育创业+”实训课程顺利开展
时间:2021-10-13  

本网讯 为凝聚具有创新意愿和创业潜质的学生,积极探索体育创新创业精英人才培养,创新创业学院在7月完成了蕴瑞学苑(创业班)第一期学员招募工作,并开展了一系列“体育创业+”实训课程。

行业专家把脉 分享专题讲座指点迷津

9月22日,上海市健身健美协会秘书长孙崇应邀为蕴瑞学苑创业班学员授课分享。他以《互联网+赋能型思维打造健身行业新平台》为题,分别从“教练”、“俱乐部”、“全面健身”背景和“整合资源、赋能行业”四个维度与学员们进行了分享,就《上海市从事体育指导的经营性体育设施经营者专业指导人员配备暂行规定》、国家标准《体育场所等级的划分第2部分:健身房星级的划分及评定》、《关于推广使用<上海市体育健身行业会员服务合同示范文本>的通知》等文件进行了解读,并就同学们“健身行业的运营管理方式是否可以进行创新式的变动改革”、“教练服务与销售分离的方式是否可行”等问题进行了解答。

 

企业参观交流 现场感知创业

7月10日与12日,创业班学员在班主任刘佳瑜老师的带领下,分别前往我校优秀校友企巅峰减重总部与上海体育国家大学科技园参观交流。巅峰减重联合创始人冯磊与同学们分享了巅峰减重16年的创业历程、当前的市场机遇与发展战略,并带领同学们参观了总部办公区,让同学们深受启迪。在上海体育国家大学科技园,学员们先后前往上海尚体体育发展有限公司、觉醒(上海)健康科技有限公司、上海熊奥体育文化传播有限公司参观,了解了他们在运动健康、大众体育、体育文化等领域的业务开展与相关情况,也感受到了他们的内部文化与企业运营模式。

9月28日,在双创学院执行院长吴雪萍、副院长陈伟老师的带领下,创业班学员来到了当前中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台哔哩哔哩总部。在哔哩哔哩,校园招聘经理赵宏科、电竞高级项目经理龙多分别就哔哩哔哩企业发展情况、产品业务、以及电竞专题等内容进行了分享。在分享的过程中,同学们热烈提问,两位负责人一一进行了详细的解答。随后,学员们还参观了哔哩哔哩公司的内部环境。工作区整齐排列的办公桌和琳琅满目的游戏手办彰显出公司严肃活泼的工作氛围,人性化设计的办公休闲区和党群服务站的健身娱乐区也让同学们感受到了充满活力的公司文化。

 

搭建师生双选平台 产学研项目实践提升能力

除了每月1-2次的专题讲座与每月1次的外出参观交流,创业班学员还需要参与到一个具体的双创实训项目中积累相关经验。双创学院早在6月就完成了师生创新创业项目和科技成果转换项目的征集,通过与项目负责老师以及科技园相关企业的沟通,目前确定了双创实训项目近十个。暑期已有5名同学前往巅峰减重参与实训,因疫情原因进行了实际调整。目前,双创学院已经完成了学生的第二轮意向征集,十月底开始,学员们将通过双选的形式进入相关项目开展为期半年的项目实训。

目前,双创学院已经基本形成了贯穿大一、大二、大三大四和研究生全过程培养的“创智—创新—创业”三级创新人才培养体系。未来,双创学院还将进一步整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师和行业企业等资源,建立了双创赛事与双创教育、实践的联动机制。

学员感想:

今日有幸参观巅峰减重总部,了解了巅峰从开始到现在的一路发展,感触颇深。意识到创业的辛苦和付出,在这个过程中会面临很多困难,如何化解危机获得长远发展都是需要深思熟虑的。印象比较深的是一位负责人对于选择的“赛道”的看法,比起听起来稳定的工作,或许站在领域前沿去探索去尝试所带来的收获会比想象的更多。这也给我带来一些鼓励,对于本专业将来的研究方向到底如何确定选择,是否要选择感兴趣但专业知识仍不够的方向,经过今天的交流后,坚定了在之后有限的大学生活里会更加朝着自己想要的方向前进,去补足缺乏的专业知识,努力学习。

——谢宛真

通过此次参观,我深入了解和走进了科技园的数个企业。在这些企业的介绍中,我明白了体医结合的重要性和未来的市场前景。同时企业的介绍和分享也拓宽了我的思路,让我明白除了幼儿体育未来重要的同时老年体育也格外的重要,老年体育对于安全和科学要求更高,更加能体现一家企业的严谨和专业性。同时我了解到了体育奖牌奖品的设计和构建,这也是作为一个体育生和体育人需要学习的,这也间接的扩宽和增加了我的思维逻辑和深度。最后通过这次的学习我明白到了光学会体育技能是没用的,我们还需要灵活的运用和拓展。

——康炯海

作为一名身在体院,学习传媒行业的大三学生,我第一次走进了当下发展迅速、前景可观的健身行业,了解了目前健身行业的发展现状及未来的发展空间。在本次讲座中,孙老师从企业基础运营、抖音官方合作、舞台展示、提升健身教练学历教育、平台思维定调几个方面阐述了健身行业的运营模式,并提出了企业互保体、服务直通车、健身嘉年华等健身行业运营新思想。当今社会,“全民健身”是大势所趋,“互联网+健身”也是必行之道。于我而言,当各大健身企业开始发展自己的传播渠道,传播行业也将获得全新市场。因此,了解健身运营模式,尝试发展体院的体育专长,拓展专业能力,也将是就业、创业的全新渠道。

——许家玥

今天,我有幸在上海体育学蕴瑞学院的带领下参观了哔哩哔哩公司总部。在参观的过程中,我被哔哩哔哩浓厚的文化氛围深深吸引,更被哔哩哔哩“围绕用户、创作者和内容,构建了一个源源不断产生优质内容的生态系统”的价值理念感染。员工在宽松的工作氛围中激发了创新的热情,开放的办公区域、有趣的涂鸦、员工的吐槽墙,迸发着青年人的创作激情。在提问互动环节中,有一位同学提到关于体育健身锻炼这一板块B站是如何建设的,这也给我们上体学子带来了一些启发。作为体院学生,我们要立足自身的发展前景,思考如何将体育与企业文化活动进行融合创新;进行一些合作联动,互相渗透导流,开发B站与体育开发合作的可能性。这次参观学习令我获益匪浅,我感受到B站“争做年轻人中主旋律的传播者和优秀文化的弘扬者”的文化。文化是创新的土壤,在文化建设上充分发挥青年人的力量,我们正青春!

——卢珂

 

[撰稿/刘佳瑜 沈奕圻 梁诗佳 杨宇婷   摄影/梁诗佳]

[报送单位/创新创业学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版