新闻通知

校园新闻
【向前进 博青春】我校举行第四届进博会志愿者出征仪式
时间:2021-10-28  

本网讯  2021年10月27日下午,我校第四届中国国际进口博览会志愿者出征仪式在图文信息楼一楼图文报告厅举行。校党委副书记、副院长王继红出席仪式,相关职能部处负责人,各相关学院党委副书记、教师代表及全体志愿者参加出征仪式。

第四届中国国际进口博览会的举办具有重大的意义,而身为进博会志愿者的“上体小叶子”,更是肩负进博会迎送、驻地保障、媒体中心服务、虹桥论坛分论坛组织及咨询、消费品展区及各省市展位区域的指引咨询工作。此次进博会出征仪式开展,旨在为绿瓦“小叶子”加油鼓劲,点亮青春之光,展现上体风采。

王继红在动员讲话中代表学校党委向经过选拔成为本次进博会志愿者的同学们表示热烈的祝贺。他指出,我们首先要在思想上高度重视进博会,进博会是我国扩大开放、构建人类命运共同体的重要载体,以此向世界展示我国的形象,务必高质量、高效率、高标准地完成志愿者服务工作;其次,要敢于担当。本届进博会在疫情反复的特殊背景下举行,很多应急和处理方案要不断提高安全标准。工作执行上不折不扣、服从大局、服从组织,严格落实上级要求,严格遵守工作纪律;再次,要勇于挑战。回顾过往,无论在建国初期还是现在,青年发挥了先锋模范作用,希望我们上体学子立足当下,在进博会平台上敢于面对困难,敢于迎接挑战,善于创新实践,展现上体学子风采。

最后,王继红特别感谢了积极参与的本次进博会准备工作的各职能部门,在组织协调、服务保障等方面为学生志愿者们付出的努力,也期待小叶子们能够取得优异的成绩,交出一份满意的答卷。

学(研)工部、武装部部长梅朵、教务处处长邵斌为向带队老师代表谷家振及志愿者们授予第四届进博会志愿者上体专属装备。装备包含了多功能背包、主题眼罩、U型记忆靠枕,助力小火炬志愿者们往返青浦和杨浦的通勤途中养精蓄锐、充满能量。

党委宣传部副部长(主持工作)夏铭娜、党委组织部副部长蒋啸天为志愿者佩戴上新款徽章。上体进博徽章从9月份开始全校征集设计稿,到投票、校对、定稿、制作,有学生团队自主完成,全套包含一个主徽章、一个志愿者徽章、三个运动徽章,五个徽章主题颜色与奥运五环相呼应,同时包含绿瓦大楼、进博四叶草、上体小火炬、体育运动等设计元素,体现了上体进博会志愿者的绿瓦精神、体育精神、志愿精神。

团委书记陈鸿介绍了上海体育学院第四届进博会志愿者工作情况。他提到,今年志愿者岗位复杂,任务重大,疫情防控压力大,我校在本次进博会筹备时成立了进博会临时党支部和临时团支部,负责开展进博会期间的党史学习教育等工作,相关防疫措施按照上海市和学校方案要求,采取相应的防疫措施落实“住宿地-工作地”的相对闭环管理,做好每日健康监测,如有发烧等症状按照我校疫情期间应急方案处理。

教师志愿者丁梦瑶代表第四届进博会全体志愿者接受志愿服务总旗。挥动的旗帜是我校青春志愿的集结令,挥扬的总旗象征着我们绿瓦小叶子第四次出征的号角。

由三届小叶子师生代表,运科学院辅导员汤含雨、经管学院19级本科生左鸿滔和体训学院20级本科生雷程茵为大家带来微课展示《我们的进博青春》。汤含雨老师向在场的小叶子们分享了她和18级运科学子参与第二届进博会的点滴故事。左鸿滔向大家讲述了他参加去年进博会志愿者时的工作体会和收获,并表示对今年再次加入绿瓦“小叶子”的队伍中感到十分光荣。雷程茵则向大家表达了身为一个新人“小叶子”,希望可以当好进博会的志愿者,不忘自己的初心,为进博会做出自己的贡献,为绿瓦争光,为祖国添彩。

带队老师代表刘海通志愿者们整齐昂扬的宣誓:“我宣誓!奉献友爱,互助进步!追求卓越,全力以赴!为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”。

2020年,我校110名志愿者参加了第三届中国国际进口博览会志愿服务,出色完成组委会安排的所有工作任务,受到市政府新闻办、团市委、各新闻媒体的一致认可与赞扬。今年,上体小火炬们将会以更充足的干劲、更扎实的行动,为进博会贡献属于上体追梦人的力量。在10月20日,上体志愿者参与了上海市全体志愿者的上岗仪式,用最认真严谨的态度学习践行上体“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现全力奉献进博会的信心与决心。

据悉,我校联合团市委前后进行了多轮次志愿者培训,并在B站“绿瓦青年”平台上投放微课学习课程。在仪式最后邀请了“百场校园行,万人学急救”系列讲座团队为小叶子们在奔赴志愿场地前开展安全急救知识的讲座。

[撰稿/于书蕴、杜恺  摄影/任洪庆、叶轩吟]

[报送单位/学工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版