新闻通知

校园新闻
我校第四届进博“小叶子”正式上岗
时间:2021-11-05  

本网讯  11月4日晚,第四届中国国际进口博览会在全球防疫攻坚战中如期而至。今年恰逢建党100周年、我国加入世界贸易组织20周年,第四届进博会的举办具有非同寻常的意义。举办进博会,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大开放举措。来自我校体育教育训练学院、经济管理学院、运动科学学院的101名志愿者(另有储备志愿者19名)有幸参与到此次盛会的志愿服务工作,肩负进博会迎送、驻地保障、媒体中心服务、虹桥论坛分论坛组织及咨询、消费品展区及各省市展位区域的指引咨询工作,以认真严谨的态度,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

细心与悉心:严格落实防疫闭环管理

本着对志愿者高度负责的态度,在遵守上海市总体志愿者疫情防控工作原则的基础上,我校坚持校园疫情防控安全、确保学生集中统一管理、全力加强学校组织保障。所有进博会保障工作人员确保做好进博会疫情防控工作,严格落实“住宿点-工作地”的闭环管理。在非工作时间禁止参加人员聚集性活动。疫情形势严峻,进博相关工作确保“无风险、无事故、无意外”。

本届志愿者全员分批通过了核酸检测,并统一入住校外定点宾馆,分时段往返于国家会展中心和驻地宾馆,由各小组落实执行每日健康申报和当日情况零报告制度。所有志愿者独立用餐,由学校后勤处、团委统筹协调,学生课程由教务处与各学院协调沟通处理,结合线上学习与自学答疑,帮助第四届进博会志愿者顺利完成课程学习。

专心与恒心:一丝不苟投身工作岗位

自10月29日岗前培训起,我校的绿瓦小叶子们就已经全身心投入到了“进博时间”。第四届进博会志愿者的工作正在有条不紊地进行中,他们守候在虹桥机场T2航站楼,引导开幕式内宾踏上前往会场的班车;他们在新闻中心为媒体工作者提供现场引导协助;他们在咨询处为前来咨询的参会者答疑解惑,指明目的地的方向;他们背着一本本解说材料,只为给消费者展区的观展人员最好的服务;他们在分论坛维持论坛秩序,保障论坛顺利进行;他们扛着设备周转于场馆各个角落,只为记录下绿瓦小叶子的最美瞬间。岗位不同、精神相通,他们带着绿瓦精神、体育精神、志愿者精神,在第四届进博会上留下自己最青春的身影。

绿瓦小叶子们每日清晨六时出发、深夜十点返回驻地,披星戴月,班车上抽空补眠、背单词、吃早餐,到达工作地点后立刻抖擞精神投身志愿工作。绿瓦小叶子不怕苦、不怕累,这份“小叶子”进取拼搏的精神正是上海体育学院“身心一统,兼蓄竞攀”校训的完美诠释。

 

激昂与奋进:“小叶子”热议开幕式上习近平主席主旨演讲

第四届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式于11月4日在上海举行。国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲。志愿者们也以各种方式观摩了开幕式,并表达了自己的感受。

“小叶子”体验官陈睿在宾馆观看了讲话,从事此次志愿者宣传媒体工作的她有着不同的感想:作为一名“一级体验官”,她和团队寻访各大展区,真真切切地感受第四届进口博览会筹办的不易与艰辛,当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性显著上升。登高望远,习近平主席为各国携手应对挑战提供思路,为乱局中的世界指引方向,一句句真理:“言必行,行必果”、四个“坚定不移”、“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”回荡在青年人的耳畔。

来自运科学院运动康复专业的周浩,在驻地宾馆的房间的电视上观看了此次讲话。对于他参与志愿工作的绿色贸易和投资新趋势馆,习主席的发言中也重点提到。绿色发展是全球经济复苏的前提,特别是在疫情发展的情况下,绿色发展尤为重要。再到投资新趋势,疫情的发生,疫情的蔓延,疫情的影响,对投资的冲击和转变有很大影响。新的投资方向,新的投资机遇,新的复兴的道路,是中国加入世界贸易组织20年所面对的问题,也是这次博览会面对的挑战。

来自经管学院的王韵涵担任驻地保障组的工作,她在返程途中聆听习主席讲话,在疫情防控常态化背景下,作为一名小叶子,切身体会到今天进博会的成功举办来之不易,也为祖国的繁荣发展深感自豪。作为新时代的青年人,她从本次志愿活动学到良多,收货颇丰。在未来的日子里,自己也会更加努力,让青春在为祖国,为民族,为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

经管学院媒体接待组的周言易表示:在本届进博会的开幕式上,习主席通过视频直播的方式发表了题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲,他强调,开放是当代中国的鲜明标志。在观看开幕式的过程中,小叶子们学习到了习总书记强调的三个“不会变”,提出的四个“坚定不移”,无一不体现着我国在扩大开放和合作共赢上的信心和决心。“孤举者难起,众行者易趋”,这句话让她感慨颇深。时至2021年的今天,新冠肺炎疫情的阴霾仍未散去,世界各国经济都深受影响,因此我们更需要同舟共济,合作共赢,让开放的春风温暖世界。

负责迎送保障组的宋树成也在驻地宾馆观看了讲话,他说:11月4日晚八点,进博会开幕式在徐徐秋风中应时而来。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。当眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,共创一个更加美好的世界。

带队老师代表丁梦瑶说道,百年前的中国还是山河破碎、风雨飘摇,百年后的中国已然山河无恙、国富民强。进口博览会作为展现中国对外开放的一个重要平台,已向世界展示了中国愿同各国一起共建开放型世界经济的决心。希望上体小叶子们能在此次服务进博期间发扬竞攀精神,圆满完成志愿任务,为我国和世界的发展助力,推动人类走向更加美好的未来。

带队老师代表谷家振认为,作为志愿者带队老师,不仅在进博会上感受到祖国的逐渐强大与繁荣,更切身体会到这盛世景象的背后是无数工作人员的辛勤付出。从前期的培训,到岗位实训,再到现在在岗位上坚守着自己的工作。从天不亮就出发,再到深夜返回,“小叶子”们不知疲倦,精神抖擞。相信这次志愿服务经历对每一位小叶子而言,都是一段难忘的记忆。

本次志愿者服务工作将于11月10日正式结束。相信第四届中国国际进口博览会定会成为一届让世界瞩目、让国人自豪的盛会,让我们一起期待进博志愿服务前线更多的喜讯和佳绩。

 

[撰稿、摄影/我校第四届进博会志愿者服务队]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版