著名历史学家、百家讲坛主讲人马明达教授谈吴蕴瑞【图】-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
著名历史学家、百家讲坛主讲人马明达教授谈吴蕴瑞【图】
时间:2007-01-25  
 
         1月21日,暨南大学历史系教授、博士生导师马明达先生应我院邀请参加了首届“吴蕴瑞体育教育思想暨现代体育教育改革与发展”学术研讨会。下午,他在“吴蕴瑞体育教育思想回顾与展望”专场报告会上作了题为“纪念吴蕴瑞先生”的专题报告。

         马明达先生曾师从吴蕴瑞先生好友、我国著名体育教育家袁敦礼先生,他说,袁敦礼先生对吴蕴瑞先生评价极高,认为吴蕴瑞先生“博学通识”,是“体育界唯一的 通才”。他指出,“五四”新文化运动之后,中国出现了一批文化大师,吴蕴瑞先生是当时中国体育界大师的代表。马先生认为,吴蕴瑞先生半个世纪体育生涯完成 了三次中西交流。

         马明达教授从历史文化的高度,充分肯定了开展吴蕴瑞体育教育思想研讨的意义,认为,吴蕴瑞先生的体育教育思想具有自己的特质,今天研究他,对于重新认识其 作为一代体育宗师的文化价值具有重要意义,应该把吴蕴瑞先生的研究推向深入,对这位中国自己的体育家要进行立体的、全方位的研究。

         附:马明达教授简介

         马明达,1943年出生,回族,祖籍河北沧州,出身于当代中国最负盛名的武术家族之一——马氏通备武艺家族。父亲马凤图、叔父马英图都是民国时期全国闻名 的武术家(抗日战争时期,西北军威名赫赫的“大刀队”就是由马凤图、马英图昆仲训练出来的)。1959年初,获甘肃省青少年武术比赛冠军。1967年毕业 于甘肃师范大学。1993年到广州暨南大学工作至今。他文武兼修,不仅学识渊博,还因为在古典武艺的研究和掌握上具有公认的权威地位,被少林寺聘请为当代 唯一的武学指导。主要从事中国文化史、民族史和中外关系史的研究和教学。担任主编和副主编的书有《中国武术大辞典》、《中国回族辞典》等。他治学严谨,著 作甚多,并且精研书画,擅长书法。

 
 
体育社会学系
2007-1-25

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版