武术系召开蔡龙云先生教育思想研究工作座谈会-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
武术系召开蔡龙云先生教育思想研究工作座谈会
时间:2007-01-22  
         1月17日下午,武术系在系会议室召开了“蔡龙云先生教育思想研究工作座谈会”。我院党委书记虞丽娟、党委副书记、副院长戴健、著名武术家蔡龙云老先生、 武术系党总书记孙再仁及民族传统体育学科全体教授出席了此次座谈会。座谈会由武术系副主任郭志禹教授主持。

         本次会议的宗旨是总结“蔡龙云先生教育思想研究”的前期工作情况,听取与会者对于蔡龙云先生教育思想的认识及见解,并就下一步的研究工作进行讨论和部署。

         “天行健,君子以自强不息”,蔡先生倡导武术要有自强的精神、奋斗的精神。 他14岁就与外国人打擂台,没有这种民族气节,没有这种自强不息的精神是做不到的。“地势坤,厚德以载物”蔡先生特别注重传统武术的礼仪道德,以宽容和蔼 的态度对待每一个人。在会议上,邱丕相、王培锟、虞定海、卫志强、刘同为等教授都结合各自的亲身体会讲述了蔡先生崇高的德行事迹,发表了对蔡龙云老先生教 育思想的认识及个人见解,并对蔡龙云先生教育思想今后的研究工作提出了具体建议。

         最后,党委书记虞丽娟、党委副书记戴健对蔡龙云先生教育思想前期的研究工作给予了肯定,并就下一步工作提出了具体的建议和要求,希望武术系全体教师以蔡龙 云先生教育思想研究工作为契机,努力挖掘武术自身具有的文化内涵,在教育思想上、学术思想上形成本学科的特色,并做好传帮带工作,将总结出来的文化思想精 髓在学科发展中代代相传。

 
 
武术系
2007-1-22

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版