新闻通知

校园新闻
坚持“三贴近”,构筑大德育平台--我院召开《形势与政策》课教学研讨会
时间:2007-01-22  
         1月20日,我院在青浦练塘陈云故居召开《形势与政策》课教学研讨会,学院党委副书记、副院长戴健、宣传部、社科部负责人及全体老师、政治辅导员20余人参加了研讨会,研讨会由社科部主任徐爱丽主持。

         会上,形势政策课教学组长张晓龙、经济管理学院辅导员王丽娜、运动科学学院辅导员程华分别就《形势与政策》课所取得的经验和存在的问题从任课教师角度发表 了自己的看法,他们认为本学期一年级《形式与政策》课进行改革,首次纳入教学计划,分小班授课,由社科部和辅导员老师共同主讲,所取得的教学成绩是有目共 睹的,开展研讨总结,有利以后在教学内容、教学方法上继续努力,不断提高教学水平和教学效果。

         随后,大家围绕如何提高形势与政策课效果进行了广泛研讨,诸如如何结合体院学生特点,运用多种教学方式和手段,提高形势与政策课的针对性和实效性;对于学 生中做得好的作业是否可以结集出版、思政课对学生成才的影响、不同思政队伍的优势互补等等,其中不乏真知灼见。

         宣传部部长王秉尧指出,“不唯上、不唯书、只唯实”是陈云同志的至理名言,在其故居召开此次研讨会很有意义,形势政策课由过去社科部负责转变为现在与学生 政治辅导员队伍相结合,取得了良好效果。主要表现在整合了一支队伍,由社科部专职思政教师与兼职辅导员教师共同负责;搭建了一个平台,开辟了学院大德育的 教育平台,王老师还认为形势政策课要与学生思想特点相结合,切实提高学生分析问题、解决问题的能力。

         研讨会上,戴健副书记作了总结发言,首先他代表学院对专兼职思政课教师表示了由衷的感谢。近年来,国家对大学生思想政治教育工作愈加重视,他认为此次研讨 会的举办恰逢时机,研讨会既是一次教学实践,同时作为学生思想政治教育两支队伍,大家坐在一起交流、联谊,对思政课教学水平提高更是起到了长远影响。他指 出,要进一步发挥思想政治理论课在学生三观教育中的主渠道作用,必须准确理解社会主义核心价值体系所包含的马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理 想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等四个方面的基本内容,用它来指导教学实践、立德树人;广大思政课教师要增 强责任意识,不断加强课程建设和学科建设,在教学内容、形式和方法上体现多样性、针对性和有效性,坚持贴近社会、贴近体育、贴近学生,做到思想政治教育进 课堂、进教材、进头脑,实现与学校德育工作同步骤、同操作、同落实,处理好灌输与引导、教师讲与学生说、教学和教育、课内与课外这四个关系,进一步拉近与 学生的距离,真正达到培养思维方法、提高人文素养和提升思想境界的作用,使学生成长为对国家、对社会有用的人才。

         研讨会举办期间,与会人员还参观了陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,大家为陈云同志的风采所深深折服,为他的思想和品德、为他的丰功伟绩所仰慕和佩服,大家纷纷表示将积极学习陈云同志的思想,并与自身工作结合起来,为学院发展贡献更多的力量。

 
 
宣传部
2007-1-22

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版