加强文化建设 实现新的发展——姚颂平院长与体育新闻系师生座谈-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
加强文化建设 实现新的发展——姚颂平院长与体育新闻系师生座谈
时间:2007-01-06  

2006年01月06日
 
 
         新年伊始,万象更新,2006年的第一个工作日下午,绿瓦楼四楼会议室暖意融融。

         姚颂平院长来到体育新闻系师生中与大家一起座谈,对体育新闻系的发展提出了许多中肯的意见,并要求体育新闻系在建设现代体育大学的过程中,扛起学院文化建设的大旗,为学院作出贡献。

         姚院长首先介绍了2006年学院的总体安排,他指出,今年是十一五规划实施的头一年,也是学院加强建设、夯实基础的一年。学院在当前的发展中坚持硬件和软件并举的方针,但是要达到“上海市到2010年实现教育现代化”的目标,要实现建设现代体育大学的目标,就要逐渐转变建设重点,侧重于软件建设,并在软件建设中坚持内涵发展为主,兼顾外延发展的方针,而学院文化建设是软件建设的关键因素。

         关于学院的文化建设,姚院长指出,一个大学的文化建设至少应包括五个方面,第一是建设必要的文化设施,第二是搭建文化平台,比如学院将成立吴蕴瑞研究会,为体育基础理论建设和创新搭建平台,第三是打造文化精品,比如出一批经典教材和经典理论书籍,第四是营造比较好的文化环境,最后是要造就一批大师,大楼易建,大师难出,大师应该是一所大学的灵魂。

         姚院长强调,在学院的文化建设中,体育新闻系要成为一支重要的生力军,上海体育学院率先在全国设立体育新闻专业和体育新闻系,去年我们获准设立的新闻学硕士点是体育学院最早的新闻学硕士点,各种设施在全国处于领先地位,这是我院进行文化建设的一个优势,但目前仍然还有很大的发展空间,比如基础理论建设滞后于生动活泼的实践,要解决这些问题,应该注意以专业建设推动学科建设,应该以体育活动(含体育赛事)作为突破口,以广电和网络为重点,依靠新科技和新信息,出一批创新成果。

         对于体育新闻系学生,姚院长希望他们注重四种能力的培养,首先是拍摄技能的培养;第二是制作能力的培养,要走出去,利用市场的资源,与外面的一些制作公司联系,为学生实习提供方便;第三是要注重综合策划能力的培养,目前学院正在考虑建立一套大型体育赛事电视体育新闻报道模拟系统,为培养学生的创新能力提供条件。最后要注重培养现场主持的能力,电视体育赛事模拟系统可以为培养学生的现场主持能力提供保证。

         最后,姚院长重点指出,新闻学具有鲜明的意识形态功能,一定要注意舆论导向,一定要注意坚持正确的思想、立场和观点,可以搞“双百方针”,但一定不能忘了“二为”方向,坚持为人民服务,为社会主义服务。

 
 
体育新闻系
 

2007-1-6

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版