新闻通知

校园新闻
日本鹿屋体育大学教授竹下俊一作客体院大讲坛
时间:2006-12-20  
         12月14日晚18:30,日本鹿屋体育大学教授竹下俊一作客体院大讲坛第134讲,为我院学子讲述了日本的体育产业,并着重分析了日本高尔夫产业的发展历程和特点。

         竹下俊一教授毕业于美国俄勒冈大学,并获得博士学位,现为日本鹿屋体育大学(体育经营管理学)教授,国际交流委员会副委员长。他的研究领域为体育经营学、体育政策国际比较、体育哲学、高尔夫产业与球场经营,造诣颇深。

         竹下俊一教授从1964年东京奥运会切入,分析了日本在此次奥运会后对体育的理解和概念的认识,并指出其深刻的变化以及目前日本对体育产业的两种主要论调 ——观念论和存在论。在分析日本体育产业时,竹下俊一教授摆出了一系列图表,很清晰地为我们展现了其发展的历史。随后,他又着重给大家介绍了日本高尔夫产 业的发展历程。日本现在大约有2500个高尔夫球场,在东京奥运会后日本高尔夫球场使用频率呈现出增长的势头,在1981年后竟出现了一种供不应求的状 况。日本高尔夫产业之所以能发展迅速主要得益于一种商务模式——会员券模式,再加上高尔夫本身的趣味性和投资性,它的发展就理所当然了。竹下俊一教授最后 指出,体育市场商机无限,在中国经济迅速发展的大背景下,应吸收并借鉴好日本体育产业发展的经验。

 
 
团委
2006-12-20

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版