新闻通知

校园新闻
著名社会学家邓伟志教授来我院作报告
时间:2006-12-16  
         12月16日上午10时,著名社会学家、上海大学社会学系教授、全国政协常委邓伟志来我院作《学习的几点体会》报告,我院党政领导、中层干部、社科部教师和学生政治辅导员近80人出席了报告会。

         邓伟志教授从构建和谐社会的背景出发,对和谐社会的内涵作了深入解读,他认为主要包括四个方面,一是和谐社会是社会资源兼容共生的社会;二是和谐社会是社 会结构合理匀称的社会;三是和谐社会是社会行为规范有序的社会;四是和谐社会是社会运筹科学得当的社会。其中,他运用鲜活的实例和客观的解释来剖析、解 读,朴实的语言让大家如坐春风,和谐社会的概念在他口中从平面走向立体,从静止走向生动。最后,邓教授还就怎样建设和谐社会谈了自己看法,他说,一是要抓 发展,只有各方面发展了,社会才会在此基础上产生和谐;二是要文化,要产生和谐文化。他还就和谐文化的内涵及如何处理好主导文化与多元文化、文化冲突与文 化融合、文化积累与文化创新、以人为本与以社会为本等四个方面的关系作了阐释,不时引起大家深深的思考。

         我院党委书记虞丽娟教授在报告结束后作了总结发言,她对邓教授在百忙之中抽出时间来作报告表示了衷心的感谢,她认为,邓教授对和谐社会提出的背景、内涵及 如何建设都作了鞭辟入里的分析与解读,发人深省,并且还对我国的国情、民情也谈了独到的见解,大家都受益匪浅。她要求全院师生员工一定要深刻认识构建和谐 社会的重大意义,作为高校,还要积极思考如何构建和谐校园,最后,她对邓教授的精彩报告再一次表示了感谢。

 
 
宣传部
2006-12-16

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版