新闻通知

校园新闻
市科教党委系统高校文明创建终期检查团莅临我院检查指导【图】
时间:2006-12-14  
 
         12月13日,以上海师范大学党委副书记黄刚为组长、上海理工大学党委副书记何建中为副组长的市科教党委系统高校文明创建终期检查团一行莅临我院,评估检 查2005-2006年度我院文明单位创建工作情况。院党委书记虞丽娟、院长姚颂平等学院党政领导及院文明委成员、二级院系负责人出席了工作汇报会和检查 结果反馈会。

         汇报会上,黄刚组长首先阐述了本次检查的目的,检查团将采取听、谈、看、查、议的方式来对我院进行检查。接着,何建中副组长介绍了检查团成员,由来自市科 教党委德育处、组织处、统战部、体卫医科处、科技处等部门领导及相关负责人,复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学宣传部等部门负责人构成。

         院党委书记虞丽娟对检查团的到来表示了热烈欢迎,她指出,我院精神文明单位创建工作离不开市科教党委及兄弟院校领导的大力支持,在创建过程中,上海体院主 要从三方面来推动,一是以党的先进性建设工程为契机,紧抓师德师风建设和大学生思想政治教育工作;二是以创新建设工程为抓手,培养创新性-复合型高素质体 育人才,在竞技体育、大众健身方面做出贡献;三是重心下移,文明创建人人参与。虞书记对本次检查的意义作了阐释,希望检查团能够留下宝贵的意见和建议。

         汇报会上,我院党委副书记、副院长戴健作了《为学院发展增活力,为社会发展添和谐,大力推进文明单位创建工作迈上新台阶――上海体育学院文明单位创建工作 汇报》的主题报告,报告中谈到文明单位创建工作是一项内涵丰富、影响深远、事关全局的系统性工程。我院文明单位创建工作根据市科教党委的总体部署和上海市 精神文明建设工作的有关精神,以构建健康文明和谐校园为目标,以贯彻新版《上海市高校文明单位评估指标》为抓手,营造和谐的发展氛围,开创一流的工作业 绩。戴书记还就文明单位创建的基本情况作了详细讲解,从推进党的先进性建设工程、大力实施人才强校战略等八个方面入手,勾画出我院文明单位创建的基本轮 廓。戴书记还就文明单位创建的特色作了深入剖析,特色之一:大力培养“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的优秀体育人才;特色之二:服务社会,不 断增强文明单位创建辐射度;特色之三:以文化建设构筑学院发展魂脉。在文明单位创建经验体会中,戴书记谈到,要处理好四对关系:基层创建与学校总体创建的 关系;阶段目标与长远目标的关系;中心工作与创建工作的关系;创建指标与特色工作的关系。他还指出,我院文明单位创建在取得阶段性成果的同时,与自身肩负 的历史使命和建设国内一流、国际知名的现代体育大学目标还存在一定差距,创建内涵需要进一步深化、辐射社会的力度仍需进一步加大。

         汇报结束后,院领导就科研、大学生创业、创新人才培养等工作与检查团进行了交流。检查团成员从各自分管的领域出发,用专业的角度就文明单位创建的一些问题 与我院领导探讨沟通,会场气氛融洽而又热烈。交流完毕后,检查团一行还参观了我院中国武术博物馆和市民体质研究中心。

         下午,检查团召集了教师和学生代表座谈会,向师生发放了《调查问卷》,查阅了相关材料,并就思想政治教育工作、人才培养、科学研究、学校管理等工作与师生 代表进行了交流,在交流过程中,我院师生真诚的话语、对学院发展事业及文明单位创建的热情都令检查团成员深深感动。

         最后,检查团就本次检查情况进行了反馈。黄刚组长代表检查团对我院近两年的文明单位创建工作所取得的成绩表示了充分肯定,他主要从三个方面谈了文明创建检 查的感受,一是我院非常重视基础文明建设,重视传承文化,营造浓郁的有着体育特色的大学文化氛围,全员发动,人人参与;二是感受到我院师生员工的热爱家园 之情,我院在学生工作及教师队伍建设方面作了富有开创性的工作,并取得了良好的成效;三是我院文明创建工作富有特色,党建工作、思想政治教育、人才培养、 社会服务等方面成绩显著。黄刚组长还对我院今后的文明单位创建提出了几点希望,他希望我院要积极抓住机遇,紧抓内涵建设,在现有成绩的基础上不断强化科 研,进一步增强核心竞争力,把体育大校变成体育强校,力争早日建成国内一流、国际知名的现代体育大学。

 
 
宣传部
2006-12-14

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版