新闻通知

校园新闻
世界在变,创新不变――体院大讲坛刮来“得克萨斯风”
时间:2006-12-15  
        12月13日下午1:30,体院大讲坛第133讲――“走访得克萨斯农工大学”总结报告会在活动中心报告厅举行。主讲人是体育社会学系系主任、教授、博导沈建华。沈老师以其访美的亲身经历和感受与同学们作了一次思想交流。

         体育社会学系党总支书记李彩琴、总支副书记唐建华、辅导员张华敏也到场听讲。在场的同学多为体育社会学系04、05、06级学生,讲座还吸引了其他兄弟院系的学生,整个报告厅座无虚席。

         沈老师认为,走访美国的这段经历让她对东西方教育模式产生了深深的思考:在美国,学校注重对学生综合素质的培养;注重联系实际,如通过学生见习体育课、进 社区实践、到中学实习等活动,培养和提高学生的实践、演讲、交流、合作和解决问题能力;特别注重对学生创造性思维的培养……这些都与中国长久以来的应试教 育形成强烈对比,同时又给中国的教育方式带来极大的挑战。

         由于这次访美经历,沈老师对如何进一步改进我院教风和学风也有了新设想:教学是立校之本,科学研究是强校之策!面对同学们的积极提问,沈老师强调:当今大 学生迫在眉睫的问题或者说责任是如何培养自主学习能力、提高创新能力,并以一句“世界不断变,创新永不变”的令人深思的话语结束了本次讲座。

 
 
体育社会学系
2006-12-15

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版