新闻通知

校园新闻
校领导赴武术学院进行“系办专业”调研工作
时间:2015-01-15  

本网讯 1月14日下午15:00,院长陈佩杰、党委副书记、纪委书记詹萌和副院长毛丽娟率校办、人事、组织、教务职能部门负责人赴武术学院做调研工作。此次会议的主题主要以上海市骨干教师教学激励计划的推行为契机,来研讨武术学院如何进一步推进系办专业。武术学院班子成员、蔡龙云顾问以及各教研室主任参加会议。

会议第一阶段,主要由武术学院班子成员和各部门负责人做工作汇报。戴国斌汇报了三点想法:应对国家战略,完善教学计划微调机制;以教学团队模式,进一步激活专家教授的领衔作用,带动和培养优质青年骨干教师,切实提高本科教学质量;以激发师生活力为目标,完善教学管理。

赵晓晗做如下思考:应继续推行通识教育,建立学生课程咨询委员会、教学委员会和教师管理评价体系。郭玉成围绕教学改革,详细介绍新建立的有关课堂教学、实习、训练竞赛、外聘教师和请假等方面的系列评价体系和管理制度。程华主要报告了本科生导师制实施的原则、条件、要求、考核和保障等。蔡龙云顾问以自己多年来亲临一线的丰富教学经验提出:应继承以往好的做法,培养学生的一专多能。武术学院武术套路教研室主任蔡纲、武术技击教研室主任姜传银、武术养生教研室主任谢业雷以及表演教研室主任王三均就本教研室项目或专业发展的现状畅谈了各自的看法,大家集中的意见有两点:应明确系办专业的主体,充分激励和调动团队内每个成员的积极性。

会议第二环节,各位校领导以及各职能部门负责人结合武术学院党政班子成员和教师的发言,各自提出了系办专业方面的建设性意见。毛丽娟副院长非常赞同蔡老的看法,建议在学生培养和课程体系设置上不能分的太专太细,学生前两年的学习应放在一个开放的大平台上进行,剩下的就是武术的核心课程学习,精研“一拳一器械”。詹萌副书记在充分肯定武术学院在系办专业方面已初步形成了系列的规章制度和评价体系的同时进一步指出,培养方案的制定很重要,专业建设和人才培养都要以高水平为目标,不做配角!

校办公室主任杨玲、组织部部长殷勤、人事处处长游林生、教务处副处长李蔚分别就各自部门职能方面,竭诚表示将全力为我院系办专业的良好运行提供各类制度、教学管理和激励机制等方面的大力支持和通力配合。

最后,陈佩杰院长做了中肯和满怀期待的总结发言。他讲到,系办专业的改革势在必行!2015年9月,我校将实施全新的本科教学计划。因此,大家应达成共识,尽快拿出切实可行的实施办法。武术学院作为本次改革试点单位之一,任重道远。下一步将整合全校优质资源和调动全校之力,为武术学院系办专业改革的良好运转提供有力保障。

[作者 摄影/刘双云]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版