新闻通知

校园新闻
我校举行党委中心组(扩大)学习会暨中层干部学习会
时间:2015-03-13  

本网讯  3月13日早,我校在图文信息楼第二会议室召开党委中心组(扩大)学习会暨中层干部学习会,全体校领导、中层干部参加了学习。会上,党委书记戴健围绕深入学习贯彻四中全会精神,全面推进依法治校的主题进行了专题交流报告,院长陈佩杰主持学习会。

戴书记围绕全面推进依法治校的主题,重点传达了习近平总书记、韩正同志的重要讲话精神,详细讲解了全面推进依法治国的时代背景、重大意义和主要观点,他认为,全面推进依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。

戴健指出,依法治校是依法治国在学校建设、事务管理和事业发展中的具体应用与实践。当前,随着社会主义民主法治和政治文明建设的推进,教育改革的不断深化,学校的发展环境、发展理念、发展方式正在发生深刻变化,迫切需要全面推进依法治校、加快建设现代学校制度。

戴健系统梳理了依法治校的内涵框架,他认为依法治校的内涵框架包括五个方面,第一,要以推动学校科学发展为导向,运用法治思维和法治方式深化学校综合改革。第二,以提高制度建设质量为导向,建立健全以章程为核心的依法办学制度体系。第三,以健全党委领导下的校长负责制为导向,实现学校内部治理体系和治理能力现代化。第四,要以形成公正法治的育人环境为导向,落实师生主体地位。第五,要以形成浓厚的学校法治文化氛围为导向,深入开展法制宣传教育。

戴健强调,领导干部是全面推进依法治校的关键少数。目前,我校基本形成了以《上海体育学院章程》为核心的一系列规章制度。但是,在学校的工作实际中,依然存在着这样那样的不依法治校、不依章办事、不依规用权的问题。我们必须正视这些问题,努力解决存在的问题,防范更大问题的发生。

面对我们在推进依法治校过程中出现的一些问题与现象,戴健指出,除了要以依法治校的内涵框架为导向进行努力外,还要深刻把握以下几点要求:第一,领导干部要增强法治自觉,做尊法学法守法用法的模范。第二,领导干部要善用哲学方法,掌握唯物主义辩证法。第三,领导干部要强化制度执行,切实提高制度效果。第四,领导干部要增强纪律意识,严守各项政治规矩。

戴健希望大家进一步增强政治意识、党员意识、大局意识和责任意识,进一步增强干事创业的思想自觉、政治自觉、行动自觉,继续奋发有为,攻坚克难,继续保持定力,坚定前行,为推动学校各项事业迈上新台阶贡献自己的力量和智慧。

[作者/董杨华 摄影/熊小健]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/熊小健]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版