新闻通知

校园新闻
我校武术艺术实践基地特色育人项目荣获一等奖
时间:2015-04-16  

本网讯 4月14日,在上海市高校文明办主任工作会议上,我校上海大学生武术艺术实践基地在2014年艺术实践基地特色项目育人项目评选中荣获一等奖,喜获表彰。本次活动共有12个项目参与评选,我校上海大学生武术艺术实践基地报送的“传播武术文化 公益服务社会”力压群雄,拔得头筹。

在过去的一年里,我校上海大学生武术艺术实践基地以“传播武术文化 公益服务社会” 为主题,立足传统文化育人,社会实践育人,公益服务育人,围绕以下四个方面积极开展以“武术”和“公益”为特色的育人项目。

编创优秀精品节目,参与市教卫党委、市教委以及上海国际艺术节组委会等上级领导部门组织的文化交流与志愿服务活动。近年来,在优秀文艺精品节目孵化工程的资助下,大学生武术艺术实践基地共编创形成优秀精品节目23项,其中参与国际文化交流的节目4项。2014年基地先后参加“青春放歌——上海教育系统文化志愿者赴元阳文艺交流团”,亚信上海峰会中国非物质文化遗产展示和传统文化节目表演等重大演出任务。

弘扬尊老敬老传统,开展服务老年活动。2014年社团成员共到红星敬老院、长恒敬老院中原敬老院、阳光之家等地开展服务活动十二次,开展以“武意夕阳,悠享黄昏”为主题的武术表演、养生教学等服务活动。帮助老人通过传统养生功法和太极拳等武术讨论的习练达到强身健体的良好效果。让同学们在爱老、敬老的互动实践中,切实加强对传统“孝”文化的认识和体会。

传播武术传统文化,关心青少年成长。依托实践基地和武术博物馆开展“舞动青春 益行天下——武术体验一日游”活动。2014年共接受杨浦区六一小学、杨浦区实验小学等8个单位开展武术体验一日游活动。积极开展“武术大篷车进校园”活动,针对有条件的小学,如上海杨浦区建设小学、浦东洋泾菊园实验学校等单位开展育人项目共建活动,将优秀的武术项目和博大的武术文化送进中小学,帮助小学生系统的习练武术。2014年先后八次赴上海西外外国语学校、华师大二附中、杨浦实验小学等中小学开展“武术大篷车进中小学活动”。

投身公益活动,关爱留守儿童。开展“小德大善,践行至上”主题支教活动。积极响应关爱农村留守儿童的号召,在2013年与“德”基金签约成为公益伙伴的基础上,2014年共选派22名学生先后11次参与“德”基金支教团队前往广东、广西、重庆、贵州、四川等偏远地区乡村开展艺术支教活动,帮助改善、提高当地学生对文化艺术的认知及素质的培养。

[撰稿/熊小健]

[报送单位/武术学院 文明办]

[责任编辑/董杨华]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版