新闻通知

校园新闻
百万市民科普行杨浦第一站走进中国武术博物馆
时间:2015-04-27  

本网讯 为贯彻落实《上海市科普事业“十二五”发展规划》精神,进一步提升上海市科普教育基地的科学教育和科学传播功能。2015年4月22日,由上海市科委和杨浦区科委共同举办的百万市民科普行活动拉开序幕。杨浦区居民代表在上海市人大代表柏万青的带领下,走进中国武术博物馆,去领略中国武术的博大精深。

武术是中国传统文化的载体之一,也是国之精粹,武术馆珍藏了各个武器珍宝。一进武术馆,两边陈列的十八般兵器,仿佛把我们带入武打大片的兵器库。再往大厅走,扑入眼球的是象征中华武术数千年的“武魂柱”,巍峨屹立。馆内收藏着从古至今各种兵器,长枪短剑,十八般武器样样都有,众多宝贝还是建馆之初工作人员奔赴中国各地寻来的珍品。在讲解员的介绍下,大家可以了解不同兵器的利弊,以及一些关于兵器的小知识。而在互动区域,你可以走走梅花桩、做回神拳手、学打木人桩、与李小龙“过招”,甚至还可以跟柏阿姨一起打打太极,看似很简单的招式,在体验过程中就能感受到练武的不易!这里让大家在玩乐的同时,进一步了解武术的起源与发展及其背后所传承的中华精神。

[作者/王雪梅 摄影/周广瑞]

[报送单位/中国武术博物馆]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版