新闻通知

校园新闻
上海轻音乐团《奥斯卡》经典电影作品音乐会在我校上演
时间:2015-04-30  

本网讯  4月29日下午14点,高雅艺术进校园——上海轻音乐团《奥斯卡》经典电影作品音乐会,在上海体育学院学生活动中心小剧场举行。末春时节,闲暇午后,动听的经典旋律回荡在小剧场上空,久久不息。

整场演出由音乐剧《妈妈咪呀》的插曲《吉米吉米》拉开序幕,萨克斯领衔动感十足的音乐霎时间将整个小剧场的氛围带动了起来。

歌手肖蕊在乐队的伴奏下,带来了音乐剧《猫》中的选段《回忆》及海豚音王子维塔斯的成名曲《歌剧2》,两曲道尽了倔强而苍老的魅力猫对世态炎凉,红颜不再的悲哀,和人鱼王子找不到知音,觅不得同类的痛苦。

器乐合奏《无心快语》,时而悠扬绵长,时而轻快婉转,萨克斯与提琴的旋律交织呈现出矛盾的背叛和忠诚,而最终随着萨克斯的华彩走向无可挽回的破裂。

耳熟能详的《阿根廷,别为我哭泣》在歌手朱梓荣的演绎下娓娓道来了贝隆夫人辛酸曲折、辉煌传奇的一生。《玫瑰人生》悠悠慢慢,缠缠绵绵的歌声和蓝调布鲁斯的伴奏,展露了法国小云雀,一代香颂女王如玫瑰般绚烂的成名历程。

而后带来的乐队版本的《我心依旧》,自键盘单独的演奏开始,逐步加入小提琴,中提琴,大提琴,而后加入了打击乐拉开高潮,并管乐的进入,仿佛心中澎湃的情感由涓涓细流始,由惊涛骇浪止,骤然将整场音乐会推向一个高潮。

歌手李欣玫在键盘的伴奏下,用其高亢而富有情感的嗓音唱起电影《保镖》中的名曲《我将永远爱你》,诉说了爱情中情感和理智的对冲。而《纽约纽约》的旋律在长号、小号、提琴和歌声的交替演绎下更显得明亮轻快。

器乐演奏《妈妈咪呀》中的《舞林皇后》和《碟中谍》中的《不可能的任务》,或轻松愉快,热辣动感,或惊悚紧张,扣人心弦,让人无限遐想。

而歌手唐峰带来的男声独唱《奔放的旋律》选自《人鬼情未了》,将音乐会推向了最高潮。一首意大利歌曲——《我的太阳》,不同于帕瓦罗蒂的雄壮如古城墙头的曜日,更多了几分辽阔、洒脱和温暖,好像街角处不经意发现的阳光。熟悉的旋律随性而激情,歌手的热情演绎更将音乐的魅力传染给现场的每一个人,如潮的掌声经久不息。

最后,本次音乐会在器乐合奏《妈妈咪呀》选段《你就是幸福》的意犹未尽中缓缓画下句点,每一位同学都陶醉在音乐的魅力中,久久不愿离开。

激动人心的乐曲声中,时间总似白驹过隙,飘扬的音乐符号中,时光总过得太快。在“五四”青年节即将到来之际,绿瓦学子在这样一场荡气回肠的音乐会中,激荡了青春,荡漾了梦想,让我们从艺术中认识生活,在生活中感受艺术,为每个人的青春梦想而奋斗。

本次音乐会我校也首次开展“抢票”方式,同学们需要通过关注“sus青年“微信平台来进行自主抢票,一经推出,就在同学中间引起了热烈反响。上海轻音乐团是中国第二个轻音乐团,但却是目前中国为唯一的国家级流行音乐表演团体,它以中国民歌、民谣为主体,采用国际上流行的编创方式,融合现代流行音乐技术,形成了乐团独有的特色风格。

[作者/秦冠春、陈枳童 摄影/赵唯佳、安静]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版