新闻通知

校园新闻
运动科学学院召开推进综合改革试点工作会议
时间:2015-05-04  

本网讯  4月30日,为了进一步推进 “综合改革试点工作”,运动科学学院聚集全体教职工召开了专题研讨会。学校校长陈佩杰到会讲话。院办、人事、研究生、教务、科研等职能部门的领导杨玲、游林生、周成林、唐炎、吴雪萍也参加了此次会议。会议由运科学院院长刘宇主持。

会上,运科学院院长刘宇首先介绍了学院综合改革试点工作的推进情况。1)调整机构设置,正式成立“三个学系一个中心”。2)改革本科教学,修订培养方案。调整公共课程、实践课程以及学科基础课程的学时和上课模式等。3)提高学生实践技能,搭建实习见习基地。以实验中心牵头,统筹巅峰、竞校、科学馆、康复大厅、各研究中心等的资源,初步完成对学生实习见习基地的搭建。4)以课程为中心,组建教学团队,激发教师积极性和归属感。同时,也提出推进改革过程中遇到的问题,希望能够得到学校领导以及教务、财务、科研等各部门的支持和帮助。人才物具备,更有力的推进和完成学院综合改革试点工作。

陈佩杰校长对运科综合改革试点工作的推进给予了肯定,肯定学院对学校政策的正确理解,采取了合理的举措。重点强调了“为什么要进行改革,改革的目的是什么”。陈校长简要回顾了运科学院从上体1952年办学开始的发展过程,其中涉及到机构的多次调整,专业的更名和归属等,到现在推行的学系办学的改革。那为什么改革?是通过体制上的改革,为了更好的提升人才培养质量、更好的办好三个专业。通过二级学院体制改革、骨干教师激励计划和高峰高原学科计划,明确改革定位,调动教师积极性,培养出“双证连通”、“国际认证”的人才,激发办学活力,提升学校的办学水平。陈校长认为运科学院的改革任重道远,一定会遇到之前没有遇过的困难。勉励领导班子和教职员工一起努力,探索中前进,积累经验,形成一套可复制的改革方案,为最终能向全校推进提供参考。

之后,教务处副处长唐炎对运科学院在教学改革中提出的方案、遇到的问题,如课程设置、学科基础课程打通、毕业形式、教学团队等方面进行了深入的交流。院办、人事、研究生、科研等领导也对运科学院的改革给予了极大的支持,并与与会教师交换了意见。最后,大家一致认为,运科学院的改革必定会给教师带来活力,给专业带来发展,给学生带来未来,给学校带来推动力。

[撰稿 摄影/金晶]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版