新闻通知

公告通知
关于深入开展“我爱我的祖国——向国旗敬礼、为世博添彩”系列主题教育活动的通知
时间:2009-06-19  

2009-06-19

上体院党字〔2009〕22号
上体院院字〔2009〕37号

各系(院)、处(室)、直属单位、竞校:
为庆祝中华人民共和国成立60周年,迎接2010年上海世博会,根据市教卫党委、市教委《关于在本市教育系统开展“我爱我的祖国——向国旗敬礼、为世博添彩”系列主题教育活动的通知》(沪教卫党【2009】128号)文件精神,经研究决定,从今年6月开始在全院范围内深入开展“我爱我的祖国——向国旗敬礼、为世博添彩”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:2009年6月— —2009年12月

二、活动内容:
1、形势宣讲系列活动
(1)发挥思想政治理论课教育的主渠道作用,围绕教育活动主题,结合教学内容和学生实际,开展“爱党、爱国、爱校”教育。
(2)邀请学者、专家为我院大学生作形势报告,引导大学生积极投身于中国特色社会主义建设的伟大实践。
(3)以“博雅讲堂”“体院大讲坛”、 “读书报告会”等为载体,整合各类资源,开设各类讲座。
(4)开展网上论坛,围绕师德、世博展开大讨论。

2、咏唱爱国歌曲系列活动
结合“七一”、“十一”等重大节庆日、毕业生离校、新生入校、军训、“教师节”等重要时间节点,广泛发动全院师生,开展爱国歌曲大家唱——“祖国万岁”歌咏活动,坚持育人导向,积极推动大学生唱爱国歌曲,增进对祖国母亲的感情。

3、赏析民族经典系列活动
(1)继续扎实推进“高雅艺术进校园”和“百场京昆进校园”活动,使一批红色经典剧目和民族优秀文化进入我院,激励大学生传承国粹、爱我中华。
(2)举办“百年树人电影阳光活动暨颂祖国、迎世博学生电影节”,不断加强对师生的爱国主义、民族精神教育。
(3)组织开展“我爱读经典”读书活动。

4、校园文化系列活动
(1)在教师节和国庆期间举办“颂祖国、迎世博”文化艺术节目展演活动。
(2)以“爱国荣校”为主题,搭建“联展、联演”平台,引导校园文化向社会辐射。利用中国武术博物馆、校史馆、大学生武术艺术基地、体育表演艺术团等载体,积极参加2009年上海国际艺术节活动,展现大学生热爱祖国、昂扬向上的精神风貌。
(3)推出校园原创剧本的征集、汇演活动。
(4)举办第二十届校园文化艺术节。

5、主题实践系列活动
(1)参加“六个一百”世博系列活动。
(2)开展社会实践活动和志愿者服务活动,组织我院学生志愿者服务团进社区,开展“做一个有道德的人”实践活动。
(3)举办学生阳光体育大联赛,立足校园,面向学生,开展丰富多彩的校园群体健身活动。

6、优秀典型宣传系列活动
(1)根据学院征战全国第十一届运动会的相关进程,挖掘、展示运动员、教练员为学校争光、为上海市争光的典型事迹,积极弘扬中华体育精神,激励教职工立足本职、敬业奉献,激发广大学生兼蓄竞攀、砺志成才。
(2)举办第25个教师节庆祝活动,开展优秀教师、优秀教育工作者、“我心目中的好老师”评选表彰工作,发挥优秀典型的引领示范作用。

三、工作要求:
1、紧密围绕主题,突出思想内涵。围绕社会主义核心价值体系和“我爱我的祖国”活动主题,结合实际,突出特色,坚持育人为本、立德树人,着力深化和拓展思想教育内容,牢牢把握正确导向。
2、广泛动员,扩大活动参与面。充分调动全院师生的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,丰富活动形式,扩大参与范围,使主题教育活动贯穿在学生生活、学习、工作全过程,使教育过程成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。
3、加大宣传力度,营造良好舆论氛围。充分利用校内广播、网络、校报、宣传栏等宣传渠道,反映新中国成立60周年来特别是改革开放30年来社会主义建设事业取得的伟大成就,反映教育系统开展庆祝活动的情况;充分发挥校园网络优势,制作专题网页,加强正面引导。
4、加强组织领导,确保活动有序开展。高度重视、统筹安排,精心设计、认真组织,分阶段分步骤扎实推进、重点突出。确保主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力;既隆重热烈、安全有序,又厉行节俭、不铺张浪费,在求实效上下功夫,防止形式主义。
                                                中共上海体育学院委员会上海体育学院

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版