新闻通知

公告通知
上海体育学院大学生职业发展教育实施意见(试行)
时间:2010-01-08  

上体院学字〔2009〕43号

职业发展教育是大学生人生教育的重要内容,也是思想政治教育的重要渠道。为贯彻落实中央16号文件和《关于加强上海大学生职业发展教育的实施意见的通知》(沪教委德[2005]22号)精神,引导学生树立正确的人生目标,使学生具备正确的职业规划意识和理念,提升全面素质。现结合我院实际,制定如下实施细则。
一、大学生职业发展教育的重要意义
推进大学生职业发展教育,是上海实施“人才发展战略”、构筑人才高地的要求,是大学生全面发展和健康成长的要求,是高校推进人才培养模式改革和全面素质教育的要求,也是大学生思想政治教育工作与时俱进的要求。
开展大学生职业发展教育是尊重个体差异,发掘个人潜能,促进自我实现的有效途径。对我院大学生进行职业发展教育有利于提高我院大学生的整体素质,有利于培养具有创新精神和实践能力的复合应用型体育人才,有利于提升大学生职业道德和择业技能,有利于提升就业率以及就业工作质量,符合我院人才培养目标要求。
二、大学生职业发展教育的目标和原则
(一)大学生职业发展教育的目标
1.将职业发展指导作为大学生人生指导的重要组成部分,全面提升大学生的整体素质和能力,为大学生毕业后的职业与事业发展奠定基础,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人;
2.指导大学生设立生涯发展的短期、中期、长期计划,在思想品德、专业知识、基本技能、职业能力和心理健康等多方面进行培养和塑造,促进大学生的全面发展;
3.提高大学生的自我评价能力、职业信息的收集能力和理性的决策能力等综合能力。
(二)大学生职业发展教育的原则
1.以学生为中心,树立一切为了学生成才与发展的工作理念,提高职业指导的专业化水平;
2.以市场为导向,按照市场经济和现代社会对人才的要求,对学生进行职业生涯指导;
3.以服务为载体,结合就业服务指导工作,促进学生为未来的职业生涯做好充分的准备;
4.以教育为目标,将职业发展教育作为学生人生指导的一部分,贯穿大学教育过程的始终。
三、大学生职业发展教育的内容
根据我院实际,将大学生职业发展教育分为以下三方面内容
1.巩固专业思想,树立职业理想。通过新生入学教育,新老生交流会以及教师的授课讲座让学生了解学校的就业情况以及本专业的就业去向,二级系(院)要针对专业特点,采取走出去、请进来的方式,请用人单位来校交流、座谈,并让学生去用人单位实地考察,使学生初步了解将来所从事的职业,加深对本专业的培养目标及就业方向的认识,增强大学生学习专业的自学性。帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,巩固专业思想,树立远大的职业理想。
2.分析职业兴趣,培养综合能力。通过对职业生涯规划意义、内容、步骤的了解,探索自己的需要和兴趣,确定自己的价值观、动机和抱负。通过开展职业测评、参观用人单位、职业咨询,帮助学生客观认识自己,根据自身条件、职业志向和未来职业的发展进行初步的职业生涯规划。通过团队辅导、职业素质拓展训练、社会实践、创业锻炼等,培养大学生的职业意识,团队合作及与人沟通的能力,培养大学生综合运用知识的能力、对环境的适应能力、对文化的整合能力等,帮助大学生提高职业成熟度,增强职业行为的“自主、自尊、自信、自强”意识。
3.学习就业政策,完善择业技能。帮助学生了解和掌握相关就业政策、就业程序和规则、违约的责任和一般处理程序。了解劳动关系的有关发挥和常见劳动争议问题及解决途径,增强依法保护自身劳动权益的意识。帮助学生形成准确而现实的个人职业发展评价,确立合理的职业定位和择业期望标准。通过毕业实习、就业技巧培训等多种形式,让学生了解和掌握个人形象设计、求职简历撰写、求职途径的获取、求职面试的体验、决策的方法和步骤等多种求职技能。帮助学生树立爱岗敬业精神,实现人生发展与社会需要的内在统一,鼓励他们去祖国最需要的地方和行业建功立业或自主创业,完成向社会职业人的角色转换。
四、大学生职业发展教育的途径和形式
1.完善职业发展教育的课程体系,并逐步向系统化、科学化和规范化目标发展。使学生系统掌握职业生涯规划和生涯决策的理论和方法,培养学生职业发展的意识和能力。
2.结合大学生不同阶段的职业发展需要,开展丰富多彩的校园文化活动。以大学生职业生涯设计比赛、主题研讨与论坛、素质拓展训练、职业角色扮演、模拟招聘、生涯团体辅导、职业心理测评与咨询等多种活动形式,开展内容丰富、形式多样且有吸引力的职业发展教育等课外活动。
3.积极探索职业发展教育的新途径,充分利用校园网络,设立生涯规划、求职技巧、政策问答等专栏,帮助学生进行职业生涯设计,扩大职业发展教育的受众面和受益面。
4.充分发挥职业发展专业辅导人员的作用,为大学生提供个别职业咨询、测评和辅导。不断扩大职业发展指导的覆盖面,提高个性化职业发展指导的服务水平。
5.充分利用各类社会资源,组织学生实地参观用人单位、参加社会实践,拓宽实训和就业基地,邀请校外有关专家指导学生生涯规划,帮助学生了解职业信息和社会需求,树立职业精神,拓展职业能力,提高综合素质。
五、大学生职业发展教育的保障机制
1.建立和完善由院领导牵头,学生处就业指导中心和二级系(院)等部门具体实施,辅导员、校内外专家和专业教师共同参与的大学生职业发展教育的工作网络。
2.建立学生职业发展教育的三级组织架构,通过培训、引进等多种方式配备具有一定专业水平、具有职业发展教育相关资质的专兼职工作人员,使职业发展教育向职业化、专业化、全程化、全员化的方向发展。
3.将学生职业发展教育评估体系纳入学院教学质量保障体系,定期检查各相关单位及部门对大学生职业发展教育工作的实施情况。
4.充分发挥我校就业指导中心的作用,针对社会环境、经济环境、政策环境出现的新情况、新特点并结合大学生职业发展教育的不同阶段,组织和开展大学生职业发展的前瞻性研究和调研,不断探讨、更新大学生职业发展教育的课程体系,引进和借鉴国外最新的研究成果。
5.加强校际间的业务交流、学习考察,不断完善,创建具有体院特色的大学生职业发展教育体系。


二〇〇九年十二月八日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版