新闻通知

公告通知
上海体育学院2015年下半年党委中心组、中层干部理论学习计划
时间:2015-09-18  

上体院党字[201530

 

上海体育学院2015年下半年党委中心组、

中层干部理论学习计划

2015年,是学校全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面启动学校综合改革的关键年,是深入贯彻落实学校第九次党代会精神的开局年,是全面完成“十二五”规划的收官年,更是做好十三五规划、科学谋划面向2020年学校改革发展的顶层设计年。为深入推进学习型创新型服务型党组织建设,充分发挥理论对工作实践的指导作用,不断提高党员干部的思想政治素质和科学发展的能力水平,按照上级党组织要求,结合我校工作实际,制定2015年下半年党委中心组及中层干部学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话为主线,以建设学习型创新型服务型党组织为目标,突出思想政治建设和意识形态工作这个根本,紧紧围绕学校中心工作和重点任务,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和即将召开的五中全会精神,深入学习落实社会主义核心价值观建设任务,深入学习推进党风廉政建设和反腐倡廉教育,深入学习研究有关学校改革创新发展的重大理论和实践问题,切实发挥好党委中心组的引领作用和中层干部的示范作用,扎实推进学校第九次党代会提出的奋斗目标和主要任务的落实,为实现2015年学校各项事业发展目标提供思想保证和理论支持。

 

二、学习安排

时间

学习内容

参加

对象

学习形式

9月下旬

一、“三严三实”专题:提升干部作风,夯实发展基础

落实“三严三实”专题教育,邀请市教委相关领导专家,围绕“三严三实”核心要义,以提升干部作风建设为主题做专题报告,强化党的思想政治建设的重要性,深化“三严三实”教育的必要性,落实“三严三实”教育的实效性。后续按照学校“三严三实”教育工作安排,开展专题研讨。

党委中心组、

中层干部

外请讲座、交流讨论

10月中旬

二、深化综合改革和十三五规划编制专题:深刻领会综合改革目标和精神,描绘未来发展宏伟蓝图

学习研讨学校深化综合改革方案,深入领会完善治理结构、深化人事制度改革、改革教育教学模式、改革科研管理体制、加强对外交流与合作、改革资源配置机制等六个方面的改革举措。把深入领会综合改革方案与启动“十三五”规划编制有机结合,明确目标,加强统筹,分解任务,具体落实,全面推进。全面总结“十二五”,科学谋划“十三五”,抓重点、谋规划、绘蓝图、出实招,为引领学校事业加快发展打下坚实基础。

党委中心组、

中层干部

集中学习、专题研讨

10月下旬

三、干部能力建设专题:强化依法治校理念,提高依法治校能力

依章治校是依法治国的基本方略在大学治理中的具体体现。大学章程是大学联系政府与社会,以及大学依法自主办学、民主管理和履行大学职能的基本准则,是构建中国特色现代大学制度的重要载体。学习宣传和贯彻落实《上海体育学院章程》,结合二级管理试点、高峰高原学科建设、本科教学教师激励计划等工作,进一步完善内部治理结构、提升干部依法依章治理能力、为加快推进学校综合改革提供保障。并做好新提任干部专题培训,把干部思想政治素质与专业业务能力提升有机结合。

党委中心组、

中层干部

集中学习、交流讨论

11月中旬

四、十八届五中全会精神学习专题:对接国家战略,谋划学校发展

组织集中收看十八届五中全会,并在结束后率先组织学习、交流会议精神。在此基础上,校领导分赴基层二级学院和单位开展学习交流活动,向各基层单位宣讲传达五中全会关于国家发展、教育发展和体育发展的基本精神,结合工作实际、存在问题和发展规划,以及教师关心的问题,与各基层单位一起共同商讨破解学校改革发展过程中的难题,进一步推动以质量提升为核心的内涵建设。

党委中心组、

中层干部

基层宣讲、讨论交流

11月下旬

五、上海科创中心建设专题:把握上海建设大局,谋划学校对接发展

邀请市教委相关领导专家,作有关上海科创中心建设的报告,更好地了解学校发展面临的新形势、新任务,把握学校新一轮改革发展的重大机遇,对接国家、地方经济社会发展,主动作为,主动创新,不断强化学校发展战略、发展路径、发展重点的科学性和合理性,始终将转型发展作为建设世界一流体育大学的主线。结合学校高峰高原学科建设,调研推进“体育项目协同创新中心”建设和智库建设。

党委中心组、

中层干部

调研考察、讨论交流

12月中下旬

六、党风廉政建设与“三严三实”民主生活会专题:落实主体责任,履行一岗双责

深入学习贯彻中央、市委和市教卫党委关于党风廉政建设的有关要求,进一步落实 “中央八项规定”精神;认真学习领会有关党风廉政工作的文件或会议精神,切实抓好党风廉政建设主体责任的落实,认真履行“一岗双责”;结合“三严三实”专题民主生活会,抓好政治纪律和政治规矩的集中教育,营造守纪律、讲规矩的氛围。

党委中心组、

中层干部

专题生活会、讨论交流

(说明:1.以上安排在实际操作中可能会有变化和调整,会根据相关专题邀请一些外请报告,以学校每周活动安排为准。2.集中学习原则上不予请假,确因公事不能参加集中学习者,应提前向学院办请假并事后补学。3.相关学习参考资料详见党委宣传部网站http://www.sus.edu.cn/web/xcb

三、学习要求

(一)加强学风建设,以优良学风促进工作作风的转变。抓好学风建设,切实重视理论学习,增强学习的主动性和自觉性,注重结合工作实际,勤于思考,学以致用,用理论学习的所思所获推动工作,真正起到理论学习促进工作的效果。

(二)创新学习形式,严格学习制度。增强学习效果,采取集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合、理论学习与工作调研相结合等方法,坚持把学习理论同指导工作结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高工作水平结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,不断推进学习型党组织建设,为学校事业科学发展提供强有力的思想保证和精神动力。

(三)完善学习制度,营造学习氛围。不断完善集体研讨、学习考核和述学评学等学习制度,严格执行考勤制度,把理论学习情况与年度考核、评先评优结合起来。认真做好交流发言准备,提高学习交流质量,提升理论学习效果,形成良好的学习氛围。

 

                              中共上海体育学院委员会

                                 2015 年9 月18

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版