新闻通知

公告通知
上海体育学院2016年上半年党委中心组、中层干部理论学习计划
时间:2016-03-07  

上体院党字[201617

上海体育学院2016

上半年党委中心组、中层干部理论学习计划

2016年是学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进学校综合改革的关键年,是学校实施“十三五”改革和发展规划的开局年。为加强和改进党的领导,落实党委党风廉政建设、意识形态工作和基层党建主体责任,不断推进领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,提高党员干部的思想政治素质和科学发展的能力水平,按照上海市委、市教卫工作党委相关要求,结合我校工作实际,制定2016年上半年党委中心组及中层干部学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,以深入推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动为主线,以进一步落实党委党风廉政建设、意识形态工作和基层党建主体责任为目标,始终把思想建设放在首位,教育引导党员干部尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,切实发挥好党委中心组的引领作用和中层干部的示范作用,扎实推进学校深化综合改革、“十三五”规划开局、高峰高原学科建设、本科教学教师激励计划等重点任务的推进落实,为实现2016年学校各项事业发展目标提供思想保证、理论支持和精神动力。

二、学习安排

时间

学习内容

参加

对象

学习形式

3月上旬

一、“两学一做”学习教育活动专题(一):落实党委主体责任,进一步强化班子思想政治建设

   充分认识习近平总书记加强党委(党组)领导班子建设重要批示的深刻意义,深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。同时,结合贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步落实党委党风廉政建设、意识形态工作和基层党建主体责任,全面加强党委班子思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

党委中心组

集中学习、交流讨论

3月中旬

二、“两学一做”学习教育活动专题(二):《中国共产党廉洁从政准则》和《中国共产党纪律处分条例》

深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,强化党委党风廉政建设主体责任,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,不断加强党风廉政建设。

党委中心组、

中层干部

外请报告、交流讨论

3月下旬

三、全国两会精神学习专题:学习贯彻全国两会精神,科学谋划学校改革发展

组织学习全国两会精神,由校领导分赴基层单位开展宣讲和学习交流活动,传达2016年全国“两会”所传达出来的关于国家发展、教育发展和体育发展的基本精神,把握好当前教育和体育事业改革发展的基本形势、思路和部署,并在此基础上聚焦学校重点工作,围绕学校综合改革、高峰高原学科建设、本科教学教师激励计划、“十三五”规划等,结合各联系点工作实际、存在问题和发展规划,以及教师关心的问题,共同商讨学校转型发展难题的破解之道,进一步推动以质量提升为核心的内涵建设。

党委中心组、

中层干部

基层宣讲、交流讨论

4月上旬

四、“两学一做”学习教育活动专题(三):习近平总书记治国理政新思想

认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

党委中心组、

中层干部

外请讲座、交流讨论

4月下旬

五、“两学一做”学习教育活动专题(四):习近平总书记新闻舆论工作思想

习近平同志强调,新闻舆论是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。通过学习进一步增强党员干部对意识形态和新闻舆论工作的认识和工作能力。

党委中心组、

中层干部

集中学习、交流讨论

5月中旬

六、“两学一做”学习教育活动专题(五):加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力

加强基层党组织建设是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系、提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。面对新形势新任务,基层党组织要进一步落实党建工作责任制,转变工作方式,改进工作作风,更加积极主动地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。

党委中心组、

中层干部

外请报告、讨论交流

6月中旬

七、贯彻落实学校“十三五”改革与发展规划专题:对接上海经济社会发展需求,提升服务社会能力水平

实地考察上海改革发展的示范区,对接上海经济社会发展需求,主动作为,主动创新,贯彻落实学校“十三五”改革与发展规划,不断优化学校发展战略、发展路径、发展重点的科学性和合理性,始终将转型发展作为建设世界一流体育大学的主线。

党委中心组、

中层干部

社会考察、讨论交流

7月中旬

八、“双一流”大学建设专题:加强战略谋划,推动转型发展

结合国家和上海市“双一流”大学建设工作,着力加强顶层设计,不断深化综合改革,坚持战略引领,通过体制机制创新驱动,依法推进学校内部治理体系和治理能力现代化,激发办学活力,不断优化学科建设、科学研究和人才培养,加快推进特色性应用研究型世界一流体育大学建设步伐。

党委中心组、

中层干部

暑期务虚、集中学习、讨论交流

(说明:1.以上安排在实际操作中可能有变化和调整,以学校每周活动安排为准。2.集中学习原则上不予请假,确因公事不能参加集中学习者,应提前向学院办请假并于事后补学。3.相关学习参考资料详见党委宣传部网站http://www.sus.edu.cn/web/xcb

三、学习要求

(一)加强学风建设,增强学习主动。抓好学风建设,切实重视理论学习,增强学习的主动性和自觉性,注重结合工作实际,勤于思考,学以致用,用理论学习的所思所获推动工作,真正起到理论学习促进工作的效果。

(二)创新学习方式,增强学习成效。采取集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合、理论学习与工作调研相结合等方法,坚持把学习理论同工作实践结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,不断推进学习型党组织建设。

(三)完善学习制度,加强规范管理。不断完善集体研讨、学习考核和述学评学等学习制度,严格执行考勤制度,把理论学习情况与年度考核、评先评优结合起来。认真做好交流发言准备,提高学习交流质量,提升理论学习效果,形成良好的学习氛围。

 

                     

中共上海体育学院委员会

                                2016226  

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版