新闻通知

公告通知
上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见
时间:2016-04-27  

上体院党字〔201633

上海体育学院关于进一步贯彻落实

二级单位党政联席会议制度的指导意见

为了全面贯彻执行民主集中制原则,进一步规范和完善二级单位议事程序,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015号)、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号、《上海体育学院章程》等文件要求,制定本意见。

一、关于召开党政联席会议的范围

设有分党委或党总支的中国乒乓球学院、二级学院和有关单位,以及其他设有党政两个序列领导班子的二级单位,应以召开党政联席会议作为议事决策程序。

二、关于召开党政联席会议总体要求

(一)党政联席会议是二级单位党政领导集体研究和决定重要事项的会议,是对二级单位事务进行有效管理的最高决策形式,必须围绕贯彻党的教育方针、遵循国家法律法规、按照学校党委和行政的决议决定开展工作。

(二)在学校党政统一领导下,二级单位按其责权自主地开展教学、科研、社会服务和文化传承与创新等活动。行政负责人对学院的行政工作全面负责。分党委、党总支是政治核心,支持行政积极主动地开展工作,并发挥好监督保证作用。

(三)党政联席会议实行民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定本单位的重要事项。

(四)党政联席会议可以由党政负责人按议题分别主持。二级单位党政领导班子成员参加党政联席会议,纪检员、部门工会主席列席会议。其他列席人员根据工作需要,在讨论到相应内容时参加会议。

(五)党政联席会议一般不少于每两周召开一次,各单位可根据工作需要随时安排召开或自行安排召开周期。

三、关于党政联席会议的基本内容

(一)研究本单位学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,研究贯彻执行党中央国务院、市委市政府及市教卫党委、教委和学校党委、行政的指示、决议、决定,研究制定落实方案。

(二)根据学校总体规划和有关决策,研究制定推动本单位深化改革、推进科学发展的计划、方案、措施和规章制度。研究工作计划和工作总结,目标管理工作以及安排阶段性重要工作,通报有关工作情况。

(三)研究确定本单位党建、干部队伍建设、思想政治教育、党风廉政建设、精神文明建设、统战工作、离退休工作、安全稳定、群团工作中的重要事项。

(四)研究确定院年度财务预决算、大额度经费的使用、实验室建设、设备采购计划等方面的重要事项。

(五)研究确定人才培养的重点工作,包括招生工作、就业工作、培养计划的制(修)订、学期教学任务安排、教学质量的监控等教学运行、管理过程中的重要事项。

(六)研究确定学科建设、师资队伍建设中的重点工作,包括、人才引进、专业技术职务评聘、学术梯队建设、教职工考核与奖惩、教师发展等重要事项。

(七)研究确定本单位内设机构、岗位的设置、调整,研究教学、科研、管理、教辅人员的聘任等本单位人事安排及有关岗位考核、推荐等。

(八)研究确定本单位开展国际交流合作、海外交流合作的重点工作。

(九)研究确定本单位参与重大赛事、服务社会平台建设以及相关重要事项。

上述工作应根据二级单位工作权限开展,按规定需要上级审批的,应按有关程序报相关职能部门、学校行政、党委审批或备案。

四、关于党政联席会议的基本程序

(一)确定会议议题。学院党政联席会议的议题一般由党政负责人根据工作需要与本单位其他领导干部或相关同志提出,也可以由本单位办公室主任提前向领导班子成员征集,或根据教职工和学生反映的问题提出建议,由党政负责人共同商定。

(二)做好会前准备。凡拟提交党政联席会议审议的各项议题一般应有文字材料或具体方案,会前应做好充分的酝酿和沟通。对所需解决的问题意见分歧较大的议题、本单位具体负责领导意见不明确的议题、准备不充分的议题及临时动议,原则上不予讨论。

(三)充分讨论议题。二级单位党政领导一般应出席会议;讨论本单位干部任免、人事调配、人才引进、分配、奖惩、处理违纪行为等重大问题时,应有超过三分之二以上的应到会人员到会方能举行。讨论决定问题时,要坚持民主集中制原则,广泛听取与会人员意见,坚持少数服从多数、个人服从组织的原则。重大问题,会前要充分调查研究和论证,广泛听取各方面的意见,党政主要负责人要相互沟通,会上要在充分讨论的基础上进行表决。

(四)形成会议决议。根据讨论事项的不同内容,可分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式决策。会议在决定多个必须表决的重大问题时,应逐一表决。当意见分歧较大时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究和沟通论证后,再作决定。如几经讨论仍不能形成统一意见时应向校级分管校级领导报告。

(五)实行公开制度。根据公开的要求可将党政联席会议决定的有关事项在一定范围或向本单位师生公布。

(六)做好会务工作。党政联席会议的会务工作一般由本单位办公室负责。会议应有专人记录,重大决定事项应及时编发会议纪要,送未到会的其他领导签阅。会议的原始记录材料应归档。

(七)抓好决议落实。经党政联席会议讨论通过、以二级单位名义上报的文件,应经该单位党政负责人共同审阅。党政联席会议作出的决策,按照工作分工组织落实。

(八)涉及教职工利益的重大问题的议题应在二级教代会审议通过后报党政联席会议;有关重大学科建设和有关学术议题应在二级单位教授委员会或学术委员会审议通过后报党政联席会议。在有关重大决策前可以组织开展专家论证、咨询等工作。

(九)应出席会议的人员因故不能参加会议,须在会前请假。讨论决定重大问题时,由会议主持人事先征求缺席人员的意见,会后由会议主持人或由主持人委托其他与会人员向其通报情况。

五、关于党政联席会议的纪律要求

(一)落实党风廉政建设责任制。凡属“三重一大”事项(即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)以及本制度规定的内容,必须经党政联席会议讨论决定。

(二)落实党建工作责任制。党政联席必须定期研究本单位党风廉政、基层党建、党员教育、思想政治建设等党建工作内容。党总支要充分发挥政治核心和引领作用,要通过党政联席制度促进本单位领导班子建设和事业发展。

(三)落实意识形态工作责任制。党政联席会议与会人员要严格遵守政治纪律、组织纪律和保密制度,会议要坚持正确的办学方向、贯彻党的教育方针,要贯彻好会议决定,落实好民主集中制。

(四)实行回避制度。党政联席会议讨论涉及与会成员本人及其亲属的事项时,本人须回避。

(五)学校机关职能部门接受二级单位有关重要事项的报告,可根据情况要求该单位一并呈报相关议题的党政联席会议记录。

六、各相关二级单位可根据本意见精神细化本单位具体议事程序并报党委组织部备案。

中共上海体育学院委员会

2016421

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版