新闻通知

公告通知
上海体育学院2017-2018年度文明校园创建实施意见
时间:2017-10-01  

 

 

上体院院字[2017103

 

上体院党字[201737

 

 

上海体育学院2017-2018年度文明校园创建实施意见

 

 

为全面贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神, 根据上海市文明办和市教卫党委系统文明办部署,落实《2017版上海教育系统文明单位(文明校园)创建评价指标体系》要求,深入推进学校文明校园创建活动,结合学校工作实际,现提出如下意见。  

 

一、指导思想

 

全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局、全面对接上海建设卓越的全球城市的宏伟目标,坚持以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以务实求新的精神推进学校的思想政治建设、党的建设、校园文化和环境建设,不断提升办学治校能力和教育教学质量,促进学生全面发展,促进师生共同进步,为学校加快建设世界一流体育大学提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

 

   二、创建原则

 

一是坚持正确价值引领。坚持党的领导和社会主义办学方向,凸显文明创建中的思想道德建设的根本内涵,传承并弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明校园创建活动的全过程。

 

二是坚持师生主体地位。文明校园建设必须紧紧依靠师生、贴近师生,充分调动广大师生广泛深度参与文明创建的积极性和主动性,体现创建为民惠民的宗旨。要把创建活动延伸并融入到班级、宿舍、教学团队和每个师生员工学习生活,使文明校园创建有思想共识、行动共举、成果共享。

 

三是坚持鼓励基层创新。文明校园建设既要加强学校顶层设计、统一领导、坚持标准,也要坚持分类指导,引导支持校内不同部门、不同单位立足工作实际,以问题为导向补好短板,提升创建实效,打造“一部一品”“一院一品”的文明创建的特色和品牌。

 

四是坚持各方协同配合。文明校园创建既要纵向层层分解任务、压实责任,也要横向党政配合、跨部门协同,以及学校、家长和社会的联动,打好创建工作的“组合拳”,重点工作板块化、项目化、系统化推进。

 

三、主要任务举措

 

(一)强化落实主体责任,不断增强全面从严治党的实效性

 

1.强化政治理论学习,学习贯彻党的十八大六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,学习领会好市十一次党代会精神,通过党委中心组学习、中层干部学习、教职工理论学习和学生形势政策教育、讲座、论坛、报告会等形式,使广大师生充分领会“四个全面”战略布局伟大意义,更加坚定中国特色社会主义的“四个自信”,以饱满的精神面貌和工作状态迎接党的十九大胜利召开。

 

2.以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面落实基层党建工作责任制。强化责任导向,精心安排学习内容,要联系思想工作实际经常查找解决问题,要引导党员做到“四个合格”,要注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。  

 

3.以推进“三转”工作为契机,全面落实党风廉政建设和反腐败工作责任制。聚焦监督执纪问责,深化反腐倡廉宣传和警示教育,推进廉政文化建设,健全党风廉政和反腐倡廉工作机制。

 

4.强化队伍建设和阵地管理,全面落实意识形态工作责任制。以制度形式全面落实意识形态工作责任制,进一步增强责任意识厘清责任分工明确责任内容落实责任追究清单,切实加强督查落实。通过责任主体、责任清单、责任落实、责任追究的规范管理,不断形成良好的党风、校风、教风和学风,巩固全校上下团结奋斗的思想基础。

 

(二)落实思政工作会议精神,着力培育践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化

 

1. 1.加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的传播,充分展示学校鲜明的文化积淀与文化追求。组织开展体育文化、体育精神的研究和传播。加快学校文博馆建设,开展党史、国情、市情和校史教育,弘扬民族精神、时代精神、城市精神和上体精神。加快推进国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)建设和开馆工作,优化小剧场等学校文化场所设施配置和管理,丰富活动形式内容,不断满足师生文化活动需求。

 

2.全面推进思政教育改革,切实落实课程育人专业育人要求。深化思想政治理论课教学改革,抓住教材、教师、教学三大关键要素,深化教学方法改革,注重以问题为导向开展专题式教学,打造学校思想政治理论课示范课程。围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,根据学校办学定位和学科专业特点,以“形势与政策”课为载体,推出“体育强国”系列课程。推进“课程思政”教学改革,对照思想政治教育目标,结合教师自身的知识范畴、专业特点和职业素养要求,挖掘专业课程育人功能,优选专业课程开展试点并逐步推广。

 

3.构建师生诚信体系,培育师生良好的学业学术作风。剖析校园诚信问题根源,以引导教育和制度约束的方式开展学生学业诚信工作,大力提倡求真务实、严谨自律的治学态度和学术品质,在学生考试、毕业论文、助学金、助学贷款等环节建立诚信体系,试点建立诚信考场,建立健全学校诚信教育联动体系机制。加强教师学术道德建设,开展诚信教育、实施诚信规范,不断完善诚信相关制度。

 

(三)聚焦人才培养质量,深入推进“双一流大学”提升办学水平

 

1.不断深化综合改革,全面推进“双一流大学”建设。全面深化体制机制改革,不断激发教育发展活力,着力提高改革的系统性、整体性、协同性,真正发挥综改促进动力作用,重视落实工作,根据已有路线图、时间表和任务清单,稳步推进综改项目实施,在人才培养、师资队伍建设、教育对外开放等领域取得突破。全面深化落实“十三五”规划体系。

 

2. 推动高峰高原学科建设,建立一流体育特色智库。深入总结“高峰高原”学科建设经验,对接地方高水平大学建设部署,建立科研高地,全力推进国家兴奋剂检测研究创新平台建设,密切合作联系,力争区校共建协议内容尽快落地。优化科研基地平台运行管理模式,走好学科交叉融合发展道路。坚持党管智库,出台学校智库建设的相关意见,推进学校高水平体育特色智库建设。

 

3.以迎接本科审核评估为契机,深入推进本科教学激励计划提升教育质量。牢固树立教学质量为核心的理念,及时总结经验,优化制度机制,形成良性导向,更好发挥激励实效,全力做好教育部本科审核评估筹备工作。积极探索优化教师教学团队建设模式,着力提高教师教研能力和育德能力,引导广大教师更加重视教学和师生交流互动,更好践行“立德树人”根本任务。

 

(四)以文化人以文育人,不断丰富校园文化生活强化学校精神引领

 

1. 加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的传播,充分展示学校鲜明的文化积淀与文化追求。组织开展体育文化、体育精神的研究和传播。加快学校文博馆建设,开展党史、国情、市情和校史教育,弘扬民族精神、时代精神、城市精神和上体精神。加快推进国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)建设和开馆工作,优化小剧场等学校文化场所设施配置和管理,丰富活动形式内容,不断满足师生文化活动需求。继续办好“社团节”“新生节”“艺术节”等校园文化十大节日活动。

 

2.充分发挥校园媒体的宣传教育功能。积极开发网络教育产品,推进易班建设工作。强化宣传工作队伍管理和培训,加强对各部门各单位新媒体使用的管理,开展面向全体师生的网络思想文化建设及网络文明素养教育。建立健全学校视觉识别系统和校园导视系统。

 

3.加强师德师风建设。通过“为人为师为学”“教书育人楷模”“年度感动人物”等先进典型的选树、塑造和弘扬,建立健全挖掘、培育、成熟、宣传的动态管理模式,展示先进典型的师德风采,引导广大师生共同学习、砥砺奋进。完善机制建设,把教师育德能力的提升融入制度建设,形成有效的激励机制、自律机制和监督机制。继续办好“我心目中的好老师”评选活动。

 

(五)建设平安健康校园,营造良好的师生工作学习环境

 

完善学校平安校园创建工作机制,健全学校安全稳定等工作制度,有效做好校园安全预警防范和突发事件处置。定期组织逃生、防空疏散等演练,开展经常性防火、防盗、防爆教育与检查,重点做好防网络、电信诈骗教育。

 

学校卫生工作管理规范,完善心理健康教育和危机干预网络。做好预防艾滋病、预防毒品等教育。推进学校控制吸烟工作实施办法的落地生效,完成校园吸烟点建设,落实室内场所全面禁烟要求。

 

(六)履行学校社会责任,不断强化学校诚信公正奉献的社会形象

 

弘扬志愿服务精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。建立健全志愿者服务长效机制,深化党员志愿服务、网络文明志愿服务和体育志愿者服务落实机制。加强学校与城区、社区的共建共享,更好地向周边社区街道开放学术讲座、文化交流、爱国主义教育基地等文化资源。继续做好献血、参军、拥军结对等工作。

 

四、保障举措

(一)组织保障文明校园创建是学校的人人工程,要与学校中心工作协同推进,与内涵特色建设同步提升,与大学功能发挥同频共振。各部门各单位要在学校党委统一领导下,一级抓一级,层层抓落实,确保思想到位、措施到位、落实到位,切实形成、党政齐抓共管、各单位合力推进的工作局面;要完善机制、明确分工,细化中乒院、各二级学院的建设指标,有计划、有步骤地系统协调推进。

 

(二)制度保障。要坚持营造氛围与狠抓落实相结合,有效建立起科学合理的评价考核体系。根据上级要求,学校将按照创建重心下移、立足基层的原则,修订和完善相应的文明校园建设评价考核指导意见,将其纳入中乒院、各二级学院党政绩效考核体系。

 

(三)经费保障。文明校园建设要关注师生员工的切身利益,要保障民生工程、实事项目的经费投入,要切实关心和改善师生员工学习、生活、医疗和工作环境。要保证必要的资金投入,把文明校园创建与学校各项工作统一规划、协调推进。

 

                       

 

                      中共上海体育学院委员会

 

                  上海体育学院精神文明建设委员会

 

                         2017612

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版