新闻通知

公告通知
上海体育学院2017年下半年教职工政治理论学习指导意见
时间:2017-10-01  

 

上体院党字[201738

 

 

上海体育学院2017年下半年教职工政治理论学习指导意见

 

 

中乒院分党委,各党总支、直属党支部:

 

为进一步贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神,进一步加强教职工政治理论学习,提高我校广大教职工政治素质和理论水平,扎实推进学校各项工作顺利有效开展,加快建设特色性应用研究型世界一流体育大学步伐,根据市委、市教卫工作党委相关要求,现就我校本学期教职工政治理论学习提出如下意见。

 

 

一、指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,以提高教职工思想政治素质为目标,紧密结合学校中心工作,扎实推进学习型、创新型、服务型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为办好扎根中国大地的世界一流体育大学提供思想保证、精神动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

二、学习要点

 

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

 

认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等的重要思想,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。重点学习726日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,全面把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就。

 

(二)深入学习中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》

 

组织学习领会习近平总书记关于中国特色哲学社会科学的重要论述和中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,从“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度充分认识其重要意义,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,自觉参与加快构建中国特色哲学社会科学学科、学术和话语体系的战略部署。结合各自学科专业特点,积极探索跨学科的协同创新和学术共同体建设机制,助推学校马克思主义学院和马学科建设。

 

(三)深入学习师德师风先进典型

 

学习全国和上海市教书育人楷模先进事迹。他们的事迹集中体现了新时期人民教师忠诚党的教育事业,热爱祖国、服务人民,教书育人、为人师表的高尚师德和无私奉献精神,是广大教师和教育工作者的杰出代表。全院教师要以楷模为榜样,学习他们教书育人、立德树人、淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,以自己的人格魅力和学识魅力教育和影响学生,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;学习他们严谨笃学、刻苦钻研、求真务实的敬业精神,遵循教育发展规律,改革创新教育教学方式,切实提高教育教学质量和科学研究水平。

 

(四)深入学习深刻领会党的十九大精神

 

组织收看十九大会议,集中学习习近平总书记所做的大会报告和会议决议,全面准确领会党的十九大提出的战略决策、理论观点、政策部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。结合院领导赴基层联系点宣讲,广泛开展交流讨论,将会议精神转化为加快推进学校建设发展的强大动力。

 

(五)以“双一流大学”建设为契机不断提升教学质量

 

学习国家和上海市关于“双一流大学”建设工作要求,明确建设目标任务,凝心聚力,形成合力,聚焦“一流学科”建设,全面提升学校学科建设水平。以迎接本科教学审核评估为契机,牢固确立人才培养中心地位的理念,认真学习领会学校相关配套制度,从本科教学规范、教学评价体系、教学和教研组织形式的创新等方面,积极推进教育教学改革,全面提升教育教学和人才培养质量。

 

 

三、学习要求

 

希望各单位围绕重要的时间节点,主动学习中央和国家对相关领域的新改革新决策,学习学校改革发展的新规划新部署,推动党员干部师生及时了解掌握教育发展新动态、体育行业发展新需求、学校发展新形势,努力达到以下几点要求。

 

(一)精心组织,严格管理。教职工理论学习每月一次,由学校党委宣传部负责制定计划,由中乒院分党委,各党总支、直属党支部负责具体实施。各单位要结合工作实际,制定学习计划,明确学习要求,进一步加强政治理论学习规范管理,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。

 

(二)改进形式,端正学风。要将集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合,采取专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践等生动多样的学习形式,增强理论学习的吸引力、感染力,提高学习成效。积极探索以教学团队为单位的理论学习方式,并加强对团队负责人的培训指导。

 

(三)及时总结,提升实效。要做好理论学习活动的日常记录和阶段总结,学期末将活动开展情况报党委宣传部。要落实“三个结合”,注重提升学习成效,切实把理论学习和工作实践结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。

 

 

                             中共上海体育学院委员会

 

                                2017914

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版