新闻通知

公告通知
上海体育学院2017年下半年党委中心组、中层干部理论学习计划
时间:2017-10-01  

上体院党字[201739

 

上海体育学院2017年下半年党委中心组、中层干部理论学习计划

 

为全面贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神,加强和改进党的领导,不断推进党员领导干部思想政治建设、作风建设和能力建设,不断增强“四个意识”,深入推进全面从严治党,全面深化学校综合改革,全面推进“双一流”大学建设,按照相关精神要求,结合我校工作实际,制定2017年下半年党委中心组理论学习计划。

 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,以深入推进“两学一做”学习教育活动为主线,以进一步落实党委意识形态工作、党风廉政建设和基层党建主体责任为目标,始终把思想建设放在首位,教育引导党员干部尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,切实发挥好党委中心组的引领作用和中层干部的示范作用,为办好扎根中国大地的世界一流体育大学提供思想保证、精神动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

二、学习安排

 

时间

学习内容  

参加  

对象  

学习形式  

9月下旬

一、班子建设专题:提升政治能力,不断加强领导班子建设

学习习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的讲话(7·26讲话)、刘云山同志在中央党校2017年秋季学期开学典礼上的讲话和2017年秋季上海高校党政负责干部会议精神,不断锤炼对党忠诚的政治品格,坚定理想信念,牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉接受党内政治生活锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩;树立以人民为中心的工作导向,增强做好群众工作的本领,提高为人民服务的能力。

 

党委中心组

集中学习、

专题讨论

10月中旬

二、中国特色哲学社会科学构建专题:深入学习习近平总书记重要讲话和中央文件精神,加快构建中国特色哲学社会科学

深入学习领会习近平总书记关于中国特色哲学社会科学的重要论述和中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,从“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度充分认识其重要意义,要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学学科、学术和话语体系。结合学校学科专业特点,积极思考探索跨学科的协同创新和学术共同体建设机制,加快推进学校马克思主义学院和马学科建设。

 

党委中心组

集中学习、

专题讨论

10月中下旬

三、十九大精神学习专题:深入学习深刻领会十九大精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来

组织收看十九大会议,集中学习习近平总书记所做的大会报告和会议决议,全面准确领会党的十九大提出的战略决策、理论观点、政策部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。结合院领导赴基层联系点宣讲,将会议精神传达到每位教职工,将会议精神转化为加快推进学校建设发展的强大动力。

 

党委中心组、中层干部

集中学习、基层宣讲

11月上旬

四、双一流大学建设专题:加强战略谋划,加快推进一流学科建设

把握新形势、适应新转变,落实习近平总书记在第十三届全国运动会开幕之际的重要讲话,结合国家和上海市双一流大学建设工作要求,以打造与城市相匹配的“卓越的高等教育”为目标,着力加强顶层设计,积极探索适合学校实际的个性化、有针对性的建设方案;面向国际,着力加强人才培养与引进,不断提升“一流学科”建设质量,助推体育强国建设。

 

党委中心组、中层干部

外请报告、专题讨论

12月上旬

五、党委主体责任专题:弛而不息,持之以恒抓好作风建设

深入学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》,观看警示教育专题视频,结合十九大提出的全面从严治党新要求新任务,不断增强党员领导干部的党章党规党纪意识和廉洁自律意识,不断加强党内监督,不断净化党内政治生态,把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,营造风清气正的良好氛围,使党员群众更加聚焦干事创业推动学校发展。

 

党委中心组

集中学习、专题讨论

1月上旬

六、上海科创中心建设与教育事业发展专题:把握上海建设发展大局,更好地服务城市发展战略

邀请相关专家学者,作有关上海科技创新中心建设和教育事业发展的专题报告,准确把握地方教育改革发展面临的新形势、新任务,把握城市创新驱动、转型发展,改革排头兵先行者等重要契机,抢抓机遇谋发展,着力提升人才培养质量,加快推进特色性应用研究型世界一流体育大学建设。

党委中心组

外请讲座、专题讨论  

 

(说明相关学习参考资料详见党委宣传部网站http://xcb.sus.edu.cn/

 

三、学习要求

(一)加强学风建设,增强学习主动。抓好学风建设,切实重视理论学习,增强学习的主动性和自觉性,注重结合工作实际,勤于思考,学以致用,用理论学习的所思所获推动工作,真正起到理论学习促进工作的效果。

(二)创新学习方式,增强学习成效。采取集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合、理论学习与工作调研相结合等方法,坚持把学习理论同工作实践结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,不断推进学习型党组织建设。

(三)完善学习制度,加强规范管理。不断完善集体研讨、学习考核和述学评学等学习制度,严格执行考勤制度,把理论学习情况与年度考核、评先评优结合起来。认真做好交流发言准备,提高学习交流质量,提升理论学习效果,形成良好的学习氛围。

 

                            中共上海体育学院委员会  

                               2017927

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版