新闻通知

公告通知
上海体育学院2017年下半年党员教育计划
时间:2017-10-01  

 

上体院党字[201742

 

 

上海体育学院2017年下半年党员教育计划

 

 

根据上级党组织有关文件精神和学校党委的工作部署,为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,切实把党员经常性教育落到实处,现就2017年下半年党员学习教育提出如下意见。

 

一、指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为重点,以增强“四个意识”为核心,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员坚定理想信念、强化政治意识、勇于担当作为,全面提高党员队伍素质能力,为进一步推进学校思想政治建设和学校“十三五”改革发展各项任务,建设世界一流体育大学和一流学科,迎接党的十九大胜利召开提供坚强组织保障和思想动力。

 

二、学习重点

 

(一)深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

 

严格按照《上海体育学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》要求,紧紧围绕“强化思想理论武装、强化党性教育、强化组织建设、强化全面从严治党”这一总方针,注重融入日常、抓在经常,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现“四个提升”目标,即基层党组织战斗力和服务能力进一步提升、党员队伍生机活力和作用发挥进一步提升、基层基础建设和保障水平进一步提升、基层党建制度化和规范化水平进一步提升,引导全体党员在教育教学、竞赛训练、学科建设、人才培养、科技创新等学校“双一流”建设方面发挥带头作用,继续以“六个常态化”的有力举措深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

(二)深入开展“喜迎十九大,做合格党员、展先锋形象”主题活动和“支部亮牌工程”

 

以新一轮“优秀党员先锋”、优秀组织生活案例培育工程为载体,以基层党组织主题党日和组织生活观摩交流活动为抓手,继续深入开展“喜迎十九大,做合格党员、展先锋形象”主题活动,引导广大党员践行“四讲四有”标准,立足岗位、履职尽责、发挥作用。聚焦党支部基本规范建设,落实“三会一课”、“主题党日”等制度,推进“支部亮牌工程”,推动党支部更好地发挥主体作用,将基本制度落实到位。

 

(三)深入学习贯彻党的十九大精神

 

各基层党组织要把学习贯彻全会精神作为重要的政治任务,结合实际,采取读书会、报告会、专题组织生活会、支部书记上党课等形式,充分运用上海基层党建网、上海基层党建微信、上海干部在线学习城、上海党员干部远程教育平台等网络学习平台和渠道,组织党员、干部多层次多形式开展学习,把党员自学和集中学习结合起来,加强研讨式、互动式、调研式学习。通过学习,进一步增强“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步增强贯彻落实十九大精神的自觉性坚定性,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,努力开创学校事业发展新局面。

 

(四)深入学习贯彻全国、上海高校思想政治工作会议精神

 

各基层党组织要以中央加强和改进高校思想政治工作的精神为指引,联系以往工作部署和形势变化要求,组织师生员工进行系统性学习,把思想和行动统一到中央对高校思想政治工作的总体判断和要求上来。要积极引导教师党员开展专题研讨,积极探索将思想政治工作融入专业教学的形式与方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要组织学生党员、预备党员、入党积极分子和学生干部,通过主题班会、主题党团活动等平台,充分利用广播、电视、报刊、网络等手段,加强会议精神的学习和宣传,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想政治工作不断引向深入。

 

(五)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

 

把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为广大教职工理论学习的首要任务抓紧抓好,全面系统、深入准确学习讲话的思想精髓与核心要义。深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻理解领会理论创新的实践基础和成就背后的理论支撑、制度优势,坚定对中国特色社会主义的信念信心。

 

三、常规工作

 

1、举办党员发展对象培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。

 

2、积极开展党员教育活动,探索运用微信公众号等新媒体手段,不断丰富教育形式和内容,创新党员教育载体。向基层党组织推荐、提供党员教育书籍、影像、学习网站等资料,充实党员教育资源。

 

3、加强对新生党员特别是新生预备党员的教育管理,明确党员身份,发挥表率作用。

 

四、相关要求

 

1、各基层党组织负责党员学习教育活动的组织安排。要严格组织生活制度,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,确保组织生活正常进行。

 

2、支持鼓励各基层党组织在党员教育形式、内容上的创新。各基层党组织要结合自身实际情况,认真组织开展好各项学习实践活动。按照组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”要求,推广组织生活“指导性内容+自选动作”、支部主题党日等有效做法,增强党的组织生活活力,切实提高组织生活的针对性和有效性。

 

3、各基层党组织要正确处理好开展日常工作与加强党员教育的关系,结合学校中心工作,统筹兼顾,合理安排,将此作为推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面工作的重要动力和契机,把加强党员教育、强化基层党组织建设的成果更好地体现在推动学校建设和发展中。

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版